日々然々日記

日々の出来事と、ギャラリーの催しのこと、各種展覧会情報などを書いていきます。

オカリナとギターサロンコンサート

2007-11-25 20:11:03 | とーくの展覧会

今日は、とーくのお客さんのNさん、Tさん、Hさん3人グループ「SOーLA」
による「オカリナ&ギターコンサート」をとーくギャラリーの1階で行いました。
3人で演奏されるのは初めてらしくて、少々あがりぎみだったとおっしゃる
Nさん。 吹いている人が癒されますとおっしゃってましたが、 秋の小春日和にふさわしいやさしいギターの音色と
オカリナの素朴な音色にこちらのほうが寝入ってしまいそうでしたよ。
最後にみんなで「ふるさと」を一緒に口ずさみましたが、
2番目の歌詞は、忘れてしまってました。。。

なんと、12月9日は大阪の「Sue Sea Four」の方たちの
コンサートで、スペシャルゲストで出演!!
応援行きますよ!!

「Sue Sea Four」のHPはhttp://www.ss4.jp

 


薬草茶

2007-11-24 18:14:09 | とーくの展覧会

朝からくつくつと、摘んだよもぎとほうじ茶を混ぜて
煮つめていきます。
この写真の鬼工房のどびん?(急須にしては大きい)にたっぷりのお湯と
大さじ1のほうじ茶と乾燥ヨモギを一つまみいれました。

あとは、じっくり、ゆっくり煮詰めます。
陶器でできた急須なんですが、そのまま火にかけられて
しかも空焚きになっても大丈夫というしろものなんです。

まろやかになったお茶はいかがですか?

http://www.g-talk.jp/calende.htm#oni

 


21日から鬼工房の土鍋と土人形展

2007-11-22 12:15:38 | とーくの展覧会
いつもお世話になっている金子先生の土人形と火炎器の展覧会が始まりました。
火炎器とはそのまま直接火にかけられる器や、ご飯を炊く土鍋なんです。

私がいつものブログの料理によく使わせていただいています。
で、今週1週間は「雑穀と薬草茶」と題して300円で出させていただいています。
なんと急須も直接火にかかられるんですよ。

急須にそのまま薬草を入れて電熱でちろちろととってもほっこりしますよ。







ゆうこ先生のお面


このぐるぐる渦巻き楽しいでしょ!!
なんとこれがお釜なんですよ。




沖縄料理 ナーベラーの味噌いため

2007-11-05 16:30:47 | お料理
6日間の沖縄染織の旅に出かけておりましたが、
沖縄の食材がよく私には合っているんです。

というのも、お野菜がたっぷり使ってあること、
味が薄味なのがうれしいですね。

今回は、時間がなかったので公設市場まで出かけられず、那覇空港の「ワシタショップ」で
少し食材を買ってきました。

(へちまと島らっきょ)

ナーベラーとはへちまのことなんです。
沖縄ではへちまがよく使われます。

民宿に泊まったときにもお味噌汁の具とか
サラダなんかにもありましたね~

今日はごくシンプルに
へちまをいためました。


材料
ナーベラー(へちま)1本
豆腐   半丁
豚肉   100g
にら   1/3たば
だし汁  おおさじ2
赤味噌  おおさじ2
みりん 少々
砂糖  少々



へちまは皮をむいて斜めに切る
豚肉は2cmくらいにきっておく
今回は陶器の鬼釜プレートに油をしいて
温まったら、へちま豚肉をいれて
よくいためる。


炒めたら、だし汁、砂糖、みりんで味を調える。
豆腐を手でつぶしながら入れて
最後ににらを入れる。

で、出来上がりです。


みかけはよくないけど
ヘルシーお料理です。

沖縄の料理って、ほんと薬膳料理なんですね。
へちまは、腎臓を助ける働きがあるらしいよ。