図書館から借りている本「ベジマニア」を参考に、「そば粉と長いものチヂミ風」を作ってみました。
そば粉を買ったのは初めて。
本のレシピでは、にらではなく青唐辛子を入れていましたが、辛いのが苦手なのでにらにしました。
材料
・そば粉・・・100g
・長いも・・・大1本
・にら・・・2束
・塩・・・少々
・油・・・適宜
作り方
1.長芋はよく洗って、皮ごとおすりおろしてボウルに入れる。そこに塩とそば粉を加えて混ぜ合わせる。
2.水を40-50mlぐらいずつ数回に分けて加え、そのつど手早く混ぜて、たぽたぽした感じの生地に仕上げる。最後に、7cmくらいに切ったにらを加える。
3.フライパンに油を多めに入れて熱し、生地の1/4量を流しいれる。
中火で焼いて、下側がかりっとしてきたら、上下を返して、かりっとするまで焼く。
4.残りも同様にして器に盛り付け、しょうゆ、酢、ラー油のたれでいただく。
そば粉を買ったのは初めて。
本のレシピでは、にらではなく青唐辛子を入れていましたが、辛いのが苦手なのでにらにしました。
材料
・そば粉・・・100g
・長いも・・・大1本
・にら・・・2束
・塩・・・少々
・油・・・適宜
作り方
1.長芋はよく洗って、皮ごとおすりおろしてボウルに入れる。そこに塩とそば粉を加えて混ぜ合わせる。
2.水を40-50mlぐらいずつ数回に分けて加え、そのつど手早く混ぜて、たぽたぽした感じの生地に仕上げる。最後に、7cmくらいに切ったにらを加える。
3.フライパンに油を多めに入れて熱し、生地の1/4量を流しいれる。
中火で焼いて、下側がかりっとしてきたら、上下を返して、かりっとするまで焼く。
4.残りも同様にして器に盛り付け、しょうゆ、酢、ラー油のたれでいただく。
もっちりとして、おいしいチヂミですよね!