goo blog サービス終了のお知らせ 

ひなとももの成長日記

子育てとお料理

自家製ピクルス

2006-07-30 22:48:55 | お料理
ピクルスって買ってくるものだと思っていたのですが、初めて、手作りしてみました。

野菜とマリネ液を加熱して、冷まして出来上がり。
すごく簡単!で、すぐに食べられます。

そして「ピクルスって、こんなに美味しかった?」って驚くくらい、美味しかったです。

冷蔵庫に保存しておこうと思ったけれど、食卓に出したらすぐになくなってしまいました。

野菜をさっぱり食べたいときに、ぴったり!また作ろうっと。


材料
・にんじん・・・1本
・きゅうり・・・1本
・セロリ・・・1本

マリネ液
 酢・・・150cc
 水・・・50cc
 砂糖・・・50g
 塩、粒こしょう・・・各小さじ1

作り方
1.にんじんは小角切り、きゅうりは5mmの輪切り、セロリは棒状に切る。野菜は小さめに切る。マリネ液の材料を合わせて、野菜と耐熱ボウルに入れる。
2.落としラップをしてレンジで2分加熱し(人肌の温度になるのが目安)、粗熱がとれるまでそのままおく。
3.熱湯消毒した保存ビンへ移す。(冷めたらすぐにでも食べられる。)冷蔵保存して、1週間くらいで食べきる。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のん)
2006-07-31 09:20:50
めっちゃ簡単

これならアタシでも出来そうね





なんでも手作りするとおいしいよね
返信する
のんさんへ (ひなママ)
2006-07-31 21:10:02
手作りすると、なんでも美味しいですよね。



今まで何も作ったことのない主婦だったので、初めて作るものだらけで、楽しいです。
返信する