
ピクルスって買ってくるものだと思っていたのですが、初めて、手作りしてみました。
野菜とマリネ液を加熱して、冷まして出来上がり。
すごく簡単!で、すぐに食べられます。
そして「ピクルスって、こんなに美味しかった?」って驚くくらい、美味しかったです。
冷蔵庫に保存しておこうと思ったけれど、食卓に出したらすぐになくなってしまいました。
野菜をさっぱり食べたいときに、ぴったり!また作ろうっと。
材料
・にんじん・・・1本
・きゅうり・・・1本
・セロリ・・・1本
マリネ液
酢・・・150cc
水・・・50cc
砂糖・・・50g
塩、粒こしょう・・・各小さじ1
作り方
1.にんじんは小角切り、きゅうりは5mmの輪切り、セロリは棒状に切る。野菜は小さめに切る。マリネ液の材料を合わせて、野菜と耐熱ボウルに入れる。
2.落としラップをしてレンジで2分加熱し(人肌の温度になるのが目安)、粗熱がとれるまでそのままおく。
3.熱湯消毒した保存ビンへ移す。(冷めたらすぐにでも食べられる。)冷蔵保存して、1週間くらいで食べきる。
野菜とマリネ液を加熱して、冷まして出来上がり。
すごく簡単!で、すぐに食べられます。
そして「ピクルスって、こんなに美味しかった?」って驚くくらい、美味しかったです。
冷蔵庫に保存しておこうと思ったけれど、食卓に出したらすぐになくなってしまいました。
野菜をさっぱり食べたいときに、ぴったり!また作ろうっと。
材料
・にんじん・・・1本
・きゅうり・・・1本
・セロリ・・・1本
マリネ液
酢・・・150cc
水・・・50cc
砂糖・・・50g
塩、粒こしょう・・・各小さじ1
作り方
1.にんじんは小角切り、きゅうりは5mmの輪切り、セロリは棒状に切る。野菜は小さめに切る。マリネ液の材料を合わせて、野菜と耐熱ボウルに入れる。
2.落としラップをしてレンジで2分加熱し(人肌の温度になるのが目安)、粗熱がとれるまでそのままおく。
3.熱湯消毒した保存ビンへ移す。(冷めたらすぐにでも食べられる。)冷蔵保存して、1週間くらいで食べきる。
これならアタシでも出来そうね
なんでも手作りするとおいしいよね
今まで何も作ったことのない主婦だったので、初めて作るものだらけで、楽しいです。