軽井沢ふれあいPC

なんでもあり

作ってみましょう(○^∇^)vスマイルィェィ♪

2015年10月28日 16時41分17秒 | グルメ
りんごのコンポート

材料

りんご (国産又は紅玉)  4こ
水            4c
白ワイン         2分の1(720のボトル)

赤ワイン         50cc
コンスターチ       少量
生クリーム        
プラム          8ケ


作り方

1 りんごは芯を抜き、横に二つ切りにし皮をむいて
  鍋にりんご・砂糖・水・白ワインとむいた皮を入れる。

2 火にかけ煮立つまで強火。煮立ってから弱火にして
  静かに煮詰める。(約30分)

3 煮上がったりんごを皿にとり、煮汁に水を加えて
  2.5cとし、その中に赤ワインを加えて火にかけ
  煮上がったら火を止めコンスターチの水溶きを
  入れてとろみをつける。

4 ソース、りんご共に冷たく冷やす。

5 皿にりんごを盛り、ソースをかけ生クリームを絞り
  プラムを飾る。


※出来上がったら 呼んでくださいね   by chibi-atsu