ずっと行きたいと思っていた『北を拓く道産ワインの夕べ』という催しに、先週、行って来ました。
妹の誕生日が近かったので、二人でお祝いをかねて。
場所は、ホテルロイトン。
こういう催しをやってることは、前々から知っていたのですが、機会を逸しており。
たまたま、FMを聞いていたところ、この催しの案内をしていて、後からネット検索してみたのですが、全然、出ていなくておかしいと思っていました。
つい最近になって、いろいろなワイン業者のHPなどに出てきたけれど・・
ラジオで聞いたのと、値段が500円上がっていたかも?
細かく決まる前に、ラジオに出ちゃったってとこかなぁ。
日本のワインって、何年か前から興味をもって飲んできたのですが、北海道のワインも実は美味しくなってきていると。
温暖化のせいで、ぶどうがヨーロッパみたいによく育つようになったからかな。
ワイナリーが11箇所と、チーズやハムのメーカーも15社参加。
それらを比較して飲んだり食べたりできるなんて、楽しいったらありゃしない!
他に、ロイトンのビュッフェも充実していて、値段に十分見合った催しだと思いました。
最初にイベントがあったのも楽しかった。
ウェルカムドリンクとして使われている白ワインが、どこの会社のものか当てるというクイズ。
私と妹はかなり本気が入り、食べ物や赤ワインには目もくれず、ほとんど全ての白ワインを味見して、「ここだ!」とめぼしをつけました。
投票箱に入れてからは、食べ物やら赤ワインも飲みまくり。
周囲の人達同様、ぺろんぺろんの陽気な酔っ払いになってました。
当選発表を楽しみに待ち・・結局、はずしました。
しかも、正解は、私達の席のすぐ横にあった、山崎ワイナリーの白ワイン。
思いっきり最初に飲んだはずなのに・・おかしぃ。
正解した人達の中から、けっこうな人数に、ワインがプレゼントされてました。
来年はリベンジだっ。
ワインも美味しかったけど、チーズにハムも劇ウマ!
いくつか気に入ったところがあるけれど、行列がすごかったのが、新得町の『共同学者新得農場』のラクレットチーズ。
ラクレットを溶かす器具も持ってきていて、とろーりとろけたところをパンにのせてくれます。
私達は、パーティが解散した時を見計らって近づき、ありつくことが出来ました。
この器具、7万以上するらしい・・
ラクレットを溶かして食べたの初めてかも。とっても美味しかった!
他にも、黒松内町の『トワ・ヴェール』の生チーズは、お醤油とかつお節で食べるのが美味しかったし、興部町の『ノースプレインファーム』の生キャラメルは、ワインに合う!
テレビでは『花畑牧場』ばっかり取り上げられてるけど、実は北海道のあちこちに、とっても美味しい牧場兼お店があるんだなぁとわかりました。
これからも、頑張っていっていただきたいものです。
ワイナリーの中で意外だったのは、『ばんけい峠のワイナリー』。
すぐ近くでも、ぶどうが栽培されているなんて・・札幌も捨てたもんじゃないなぁ。
妹の誕生日が近かったので、二人でお祝いをかねて。
場所は、ホテルロイトン。
こういう催しをやってることは、前々から知っていたのですが、機会を逸しており。
たまたま、FMを聞いていたところ、この催しの案内をしていて、後からネット検索してみたのですが、全然、出ていなくておかしいと思っていました。
つい最近になって、いろいろなワイン業者のHPなどに出てきたけれど・・
ラジオで聞いたのと、値段が500円上がっていたかも?
細かく決まる前に、ラジオに出ちゃったってとこかなぁ。
日本のワインって、何年か前から興味をもって飲んできたのですが、北海道のワインも実は美味しくなってきていると。
温暖化のせいで、ぶどうがヨーロッパみたいによく育つようになったからかな。
ワイナリーが11箇所と、チーズやハムのメーカーも15社参加。
それらを比較して飲んだり食べたりできるなんて、楽しいったらありゃしない!
他に、ロイトンのビュッフェも充実していて、値段に十分見合った催しだと思いました。
最初にイベントがあったのも楽しかった。
ウェルカムドリンクとして使われている白ワインが、どこの会社のものか当てるというクイズ。
私と妹はかなり本気が入り、食べ物や赤ワインには目もくれず、ほとんど全ての白ワインを味見して、「ここだ!」とめぼしをつけました。
投票箱に入れてからは、食べ物やら赤ワインも飲みまくり。
周囲の人達同様、ぺろんぺろんの陽気な酔っ払いになってました。
当選発表を楽しみに待ち・・結局、はずしました。
しかも、正解は、私達の席のすぐ横にあった、山崎ワイナリーの白ワイン。
思いっきり最初に飲んだはずなのに・・おかしぃ。
正解した人達の中から、けっこうな人数に、ワインがプレゼントされてました。
来年はリベンジだっ。
ワインも美味しかったけど、チーズにハムも劇ウマ!
いくつか気に入ったところがあるけれど、行列がすごかったのが、新得町の『共同学者新得農場』のラクレットチーズ。
ラクレットを溶かす器具も持ってきていて、とろーりとろけたところをパンにのせてくれます。
私達は、パーティが解散した時を見計らって近づき、ありつくことが出来ました。
この器具、7万以上するらしい・・
ラクレットを溶かして食べたの初めてかも。とっても美味しかった!
他にも、黒松内町の『トワ・ヴェール』の生チーズは、お醤油とかつお節で食べるのが美味しかったし、興部町の『ノースプレインファーム』の生キャラメルは、ワインに合う!
テレビでは『花畑牧場』ばっかり取り上げられてるけど、実は北海道のあちこちに、とっても美味しい牧場兼お店があるんだなぁとわかりました。
これからも、頑張っていっていただきたいものです。
ワイナリーの中で意外だったのは、『ばんけい峠のワイナリー』。
すぐ近くでも、ぶどうが栽培されているなんて・・札幌も捨てたもんじゃないなぁ。