伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋・福寿丸

伊豆の伊東市宇佐美温泉で伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋を営業しております。

金目鯛の煮付けのレシピ

2014年01月16日 | グルメ

金目鯛の煮付け調理セット 2,200円
金目鯛の煮付け調理セット 2,200円

 

1階売店で販売している
金目鯛の煮付け調理セットの
金目鯛の煮付けのレシピの紹介です。

 

実際に福寿丸の板前さんが、
厨房で使用している煮汁と全く同じものと
金目鯛をセットにしております。

 

下のレシピも、
実際の調理工程とほぼ同じです。
ぜひ、濃厚な金目鯛の煮付けの調理に、
チャレンジしてみて下さい。
とっても簡単です。

 

 

材料を真空包装のまま流水で解凍します。
必ず、解凍した後、調理して下さい。

 

 

 

切身を水でさっと洗い、布巾などで、水分をよく拭き取ります。

 

 

 

煮汁と切り身を鍋に入れます。
鍋蓋やクッキングペーパー、
アルミホイル等で落し蓋をして、
最初は強火で火にかけます。

 

 

 

 

着火直後は焦げやすいので、
鍋をゆすって鍋底が
焦げ付かないようにしましょう。

 

 

 

 

煮立ってきたら、吹きこぼれぬよう、
火を調節します。
落し蓋が持ち上がる位の火力で
煮詰めていきます。

 

 

 

 

落とし蓋を取るとこんな感じです。
最後まで落し蓋は外しませんが、
焦げないよう時々様子をみましょう。

 

 

煮汁が最初の状態から
3分の1位になったら火を
止めます。
だいたい10分前後が目安です。

 

 

器に盛り付けて出来上がりです。
木の芽などの青物を添えると、
色鮮やかになります。

 

 

 

金目鯛の煮付けレシピ
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