脳内ぴよこ

かれこれ10年になります。

藤川女化計画

2016-07-06 11:03:05 | もっと輝く!アラサー女道
いや、女なんやけども


女性ホルモン足りてないのよね〜。

いつも行ってる漢方内科で、しばしば「男と女の間!」と言われてきたけど、今回の血液検査の結果を見て、また「むむむ…。。」です

毎朝計ってる基礎体温でも、そんな気はしとったのです…。黄体ホルモン足りてなさそー、黄体機能不全気味かもー、というような。。

まぁまだ治療という段階ではないので気長にやっていくのですが、日常のなかで女性ホルモン補っていけたらいいよね!

とは思うものの、最近はですね、女性らしさの真逆に突っ走っとる気がするんです。わたし。


まず、髪を切りました!

そこらへんの男子と同じくらいの長さかもしれん。
かなーりサッパリ


「これでやっと内面と外見が合った〜

という気分です。

伸ばしたり巻いたりアップしたりも楽しいけど、女のコっぽり髪型してる時や大人っぽい髪型してるって、鏡見るたびにちょっと違和感あったのよね〜。「なんかコスプレみたい。そしてそれが浮いてる…」というような。

今はそれがないからとっても気持ちいい!5年ぶりにショートにして大満足だ〜
本人は真木よう子のつもりなので、間違っても「あ、和田アキ子!」とか「大森南朋!」とか指差さないように

ただ、化粧もせずアクセサリーもつけずだと、少年もしくはおばさんまっしぐらなので、化粧とイヤリングは必須になりました。

そう、イヤリング。

イヤリングにハマってしまった。揺れるやつ。収納スペース追いつかない。



いやしかし、女性ホルモンねぇ〜…。。

真っ赤な薔薇のイヤリングでもつければ、髪と共に切り落とした女らしさを補えるのかしら…(半ば本気)


あと!わたし、だいぶ図太く?強く?たくましくなってしまった気がするんだ!!精神的に。

これも「半分男!」の原因なの?

なんだかねぇ、これまた「守りたい女性」の真逆突っ走ってるってもんです。


意識的にではないよ!


自然に生きてたらそうなりました…。


私ってこんなに逞しかったのね…


そう、ちょっと前に伊藤と飲んだ時に、

「ちゃんと女として生きていきたいのに…!それにしては強すぎる私…!守りたい儚さ皆無…!」

と、結構本気で嘆きました。

「まぁでも30目前で弱いのも考えもんやろ」

的なことを言われ、「それもそーだ」と目からウロコ(←単純)


というわけで、これからも強さに磨きをかけていこうと思います!!
(無神経と紙一重の“強さ”じゃなくて、大事な人を守れる強さ、優しくあれる強さ…に憧れるよねぇ)


とりあえずパワーつけるべ。


家族亭にお一人様で通い続けて何年よ。
鴨とじ丼セット冷たいおそば


強くたくましく!
しかし女性ホルモンも満ち満ちみち子さん!

に、なるにはどうしたらいいの!?
ムキー!

…ピンクハウスに目覚めたらどうしよう…(黒髪ショートで)


とりあえず…

ピンク色したイヤリングでも買うて帰るべ…



パンパンパパンとパーンー焼ーけた!

2016-07-03 21:56:37 | パン香る暮らし
でんでで〜ん!!


ようこそ我が家にいらっしゃい!
ホームベーカリーさん!
赤い頭がニクいね!


へへへ。


なんでこんなことになっちゃったかっていうとね?( ^ω^ )


私、毎朝パンを食べとるんですわ。

6枚切りを半分に切ってトーストして、そこにアボカドと納豆混ぜたものを乗せた「アボカド納豆トースト」(名称そのまんま)を食べとるんですわ。


私はパンが好きでね〜。


美味しいパンで作りたいから、毎週街へ繰り出してはビゴやISUZUやドンクで食パンを買うてたわけですよ。

しかしそれが結構面倒くさい。
たくさんの荷物があるとパンがぺしゃんこになるし。

そして何より、ずっと一抹の不安が脳裏にあったのよ。


「小麦の食べ過ぎはあんまり良くないよなぁ。。」


“毎日食べるものは、なるべく白いものより黒いものを!”

という思想にちょっととらわれているケがあるので、

“ご飯は白米より玄米!パンは白パンよりライ麦パン!”

と思っちゃうんです。


ぶっちゃけそんなの気の問題なんかもしれへんのやけど、「“体に悪いかも”と気にしながら食べる」っちゅー状態が良くないなぁと思いましてね。

やから、最初は毎日ライ麦パンor全粒粉パンを食べるべく、そういう食パンをコンスタントに手に入れられるお店を探そうと思ったんやけど、それが結構大変で…。

見つけられても、買い続けることが負担になって楽しめなくなったら嫌だなぁとか思ったり(なんか、私って色々考え過ぎ!?書いてて気がついた。相変わらず頭でっかちや…)。

まぁ話すと長くなりましたが、そういうことで

「じゃあ自分で作ったら良いではないか!(・∀・)」

という結論になり、ポチっとしたわけなのでした。


Panasonicでパン焼き器が色々あり、松竹梅と悩んだのですが、レベル竹になると

「餅つき機能がある!!

というものすごい引きがあったのですが(餅だけに)、

「健康的な生活目指してるのにせっせと餅作って太って私が餅になったら本末転倒やん…!餅つきが餅になる…。」

と断腸の思いで、餅つき機能のないレベル梅にしました。送料込みで17,000円也。いい時代になったもんだ。

ドキドキしながら作ってみたのですが、とーっても簡単!
拍子抜けなくらい!

分量通りの材料(粉と砂糖と塩と水とドライイースト)入れて、全粒粉コース選んで、スタートするだけ。

5時間後には、こんな見事なパン一斤がぁああ!


ウッヒョヒョ 〜イ(=´∀`)

全粒粉と強力粉が半々なので、こういう茶色なんです。

中もバッチリ〜♪


お味は…まぁ、ISUZUベーカリーのシルバー角食(好物)に比べたらさすがに劣るけど、自分で作ったという愛着加点もあり、十分合格点!美味しい!

買いに行く手間が省けるし、全粒粉パンを毎日食べられる幸せよ…。よよよ…。

冷やご飯パンとか、米粉パンもできるんだって!Panasonicすごい!

そしていろーんな粉を売っている富澤商店もすごい!

あん食もできるんだって!あんこが練り込んであるやつ!トミーズみたいな!

あんこ?あるある!あるよ!我が家の冷凍庫に!常に!私手作りのあんこが!(怪しい雲行き…)



いやぁ、これで…

パンの買食いに支配されていた日常やけど…


少しはパンの買食いも減って…


ヘルシー美味しーな毎日がエブリデイやね!
やっぱり今日もビコパンは美味しい