またまたヨーグルトに混ぜるフルーツソースを作りました
今回は洋ナシ
そして今回もまた小さく刻んで白ワインとお砂糖と一緒に
煮込んだだけ。
子供達は食べる前は
「え~洋ナシ~~」
って文句言ってたけど食べたら
「私!洋ナシが一番好き」だって
. . . 本文を読む
福島に来て、去年初めていちじく煮を食べました。
お友達が煮たのをご馳走になったの
これがまた美味しいの
っで今年は自分でも作ってみました
まずはいちじくを洗ってお鍋に入れて、白ワインをふりかけます。
いちじくは洗うだけで良いの。皮はそのまま
次に砂糖を何回かに分けて加えます。
そして煮込むだけ
簡単でしょ
保存もきくし美味しいからぜひ作ってみてね
こっちの人は日本酒を入れたり、黒糖 . . . 本文を読む
今日はお友達のお家でカリカリ梅作り
カリカリ梅なんて買うものだと思ってたけど作れるんだ?!
って言うかこっちのお友達は何でも手作りできるの
尊敬するわ~
まずは1kgの梅を用意して水で洗って一晩乾かす。
その梅を梅割り機とやらで割るの。
梅割り機っていったい何?!と思ったら結構単純な作り。
①まずは梅に塩を振り、切込みを入れる
②梅割り機で挟んで半分に割る。
③割った梅に焼酎をふりかけて少 . . . 本文を読む
今日は近所のお友達を呼んでお昼を一緒に食べました。
何にしようかなと思ったけど自分で好きな具をサンドして
食べるピタパンが簡単で良いかな?!と思って
本日のランチはピタパン
ピタパン15個分のレシピは
材料
強力粉 400g
小麦粉 50g
ドライイースト 小さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1.5
ぬるま湯 280cc
サラダ油 大さじ2
. . . 本文を読む