湧水めぐり・まち歩き 藤川格司

水を調べている日々を書き込む予定です。最近は熱海のまち歩きを楽しんでいます。

沖縄、宮古そばを食べるぞ!2017/2/20~25

2017年03月21日 | グルメ
1食目(沖縄・那覇空港内食堂)

1食目は、沖縄那覇空港、宮古島便への乗り継ぎの間に食べました。
久しぶりの沖縄そばに感動しました。ソーキそば699円、骨までぼりぼりと食べました。コレーグスを入れすぎて、少しむせましたがおいしかった。

2食目(熱帯植物園のレストランPublic Cafe)

宮古島市熱帯植物園内のレストランで食べました。カフェで宮古そばが食べられるのです。宮古そばも少しおしゃれでしょう。上の葉っぱは朝食のサラダコーナーにありました。そばに合うかどうかは不明ですが、食べられます。セットで980円と高いのですが、コーヒーと「紫フィナンシェ」がついているのでお得です。「紫フィナンシェ」は紫いもから作ったもので、ここのシェフが創作したものです。
おしゃれな宮古そばでした。

3食目(海宝館のレストラン)

宮古そば860円です、タコライス900円に少し心を動かされたが、ここは宮古そば一本でいきました。
豚肉がうまかった。麺が各店によって微妙に違っておいしいです。ソーキとか豚肉をもっと大盛りでお願いしたい。

4食目(満月食堂ゴーヤチャンプル定食)

2年連続で、満月食堂のゴーヤチャンプル定食(650円)を食べました。宮古そばがついています。これを学生たちは宮古そばと認定しませんが、1食です。満月食堂はゆったりしていて、沖縄時間です。おばーが3人ぐらいでやっているようで、安くてうまいです。ただし、時間がかかります。ゴーヤチャンプルは苦くてうまいです。沖縄の豆腐は硬く、くずれません。

5食目(伊良部そば かめ)

豆腐が入っているのが、かめそばの特徴です。ふわふわしてうまかったです。麺もここの手作りで一番うまかった。値段は700円ぐらいだったような。「かめ」は亀ではなく、たぶん「もっと食べろ」という意味だと思います。沖縄のおばーの「かめかめ」攻撃があるという話から想像しました。孫など来ると「もっと食べろ、もっと食べろ」と「かめかめ」と言われるそうです。

6食目は、オリオンビールに負けました。帰りは車の運転がないので、空港でビールを飲んでいました。
昼は「宮古そば」完食です。ごちそうさまでした。この文を作成して、宮古そばが食べたくなりました。次は、12月ごろに沖縄方面に行く予定で、それまでお預けです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナム・ダナンの休日 夕食編2017/3/10~15

2017年03月21日 | グルメ
ベトナム・ダナンで優雅に休暇をとりました。たぶん。
夕食は、ホテル近くの大好きな「NUM TRANG」という店で食べました。ダナンは海鮮料理が名物で、たらいなどに入れた魚介類を選んで料理してもらうものです。しかし、われわれには言葉や、料理方法などわからないものが多く、敷居が高いので困っていました。いつも行く店で、できることがわかり、たっぷり食べました。カフェのように道に面した席でのんびりと優雅に、ベトナム料理を楽しみました。本当にうまいです。


ミークアン、煎餅を割り入れて、青唐辛子をかじりながら食べるのが地元流ですが、辛くて無理です。汁は少なく、からめるように食べました。30000ドン(150円)。メニューも。


バイン・セオ、パリパリ感がたまらないベトナム風お好み焼きです。左のライスペーパーに野菜と一緒に巻いて、たれをつけて食べる。うまいです。しかし、野菜がその辺にある野草ではと疑うほど色々乗っていました。40000ドン(200円)


ホイアン名物揚げワンタンです。これは、ホイアンのランタンフェスティバルに行って食べました。85000ドン(425円)下のワンタンには具が少し入っていて、揚げたワンタンです。ホワイトローズも食べたのですが、写真を撮るのを忘れました。


ベトナム風チキンライス、コムガーです。ケチャプ味を想像していたのですが、これです。左上のたれをかけろというので、チキンもほぐしてかき混ぜて食べました。うまかったです。55000ドン(275円)。


ミークアンの2回目、1回目は煎餅がついていましたが、野菜はなかった。2回目は煎餅なしで、野菜がついてくる。値段は同じ30000ドンです。このゆるさがたまりません。


シュリンプのグリル焼き100000ドン(500円)。これです、海鮮料理。うまかったです。殻もそのままバリバリと食べました。香ばしかったです。地元ではどうやって食べているのかわかりませんでした。


ホテルの朝食です。フォーを頼んでいます。これはチキンのフォーです。朝からおなかに優しい米粉です。


ご飯と牛肉鍋(White Rice with Meat Stock)55000ドン(275円)、牛肉のスープをご飯にかけると絶品です。なぜかレタスとかついてくるのですが、どのようにして食べるのかは今もわかりません。


アサリ蒸し50000ドン(250円)。これはたくさんのアサリが入っていて、スープもうまいです。スープでビールが飲めました。本当に。


チキンともやしのスープ35000ドン(175円)。あっさりしてうまかったです。少し春雨のようなものも入っていました。

ベトナムは物価も安く、食べ物も私にぴったりで、しばらくは通いそうです。
もちろん、海岸でビールが飲めるからです。ビールは地元の「LARUE」10000ドン(50円)です。何本飲んだかわかりません。しかし、ホテルのビーチでは48000ドンもするのです。「ダナンの休日」ですから、もちろん頼みます。宿泊しているホテルはHoliday Beach Danang Hotel & Resortです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする