フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

青の洞窟

2008-07-31 | イタリア

P1010066 右側の岩が少しくぼんでいるところが、青の洞窟の入り口ボートがようやく通れる小さな入り口です。入るときには、みんな頭を下げてないと通過できません。

青の洞窟は波が高いと入れないので、運がよくないと見ることができません。行くなら夏場がお勧め1週間くらいカプリ島に張り付く感じでないと見れないかも時間に余裕のある方はそうしてみてください。

このときも波が高く青の洞窟を断念そのときオーナーは「あの入り口を削って大きくすればいいのに!」と言ってました。オーナーらしい意見です

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イタリアにもタイムカード・・

2008-07-30 | イタリア

Img_20531 イタリア人も時々仕事をします?イタリアの会社も日本と同じにタイムカードが置いてあります。アバウトなイタリア人ですが、やはりタイムカードを使うのか・・・と少し驚きましたで1日働くと、9時間で約40ユーロ稼げるそうです。少し安いかな?

イタリアの休憩時間が長いのは知っていますか?2時間~3時間は休憩ですなので、家まで戻って昼食をとる人たちも多いんですよ。お店もその間、閉まってしまうことが多いので、レストランに入り損ねると、昼食をとれなくなることもあるから要注意

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肉質はサイコー

2008-07-29 | 究極のグルメ

Img_22681 A-5ランクの米沢牛は、これがお肉なのて驚きますサーロインが好きな方は、是非トライしてみて下ださい。とろける食感と、旨みの力強さは格別です

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まかないカレー

2008-07-28 | 食・レシピ

Img_22631_2 Img_22651_2 Img_22671

まかないカレーも贅沢な作りこのお肉は米沢牛A-5のヒレ肉のソデ、またはネクタイと呼ばれる部分。この部分は通常ステーキハウスではヒレ肉として外さず出すのが常識ですが、フレージェでは、お客様にはこの部分は外します。ヒレとしても十分な美味しさがありますが・・・お客様には一番いい状態で食べていただくため、まかないに回ります

3枚目の写真は更に別に採ったブロードを入れ、更に牛肉や野菜からもの出汁の旨みを引き出します。マギーブイオンや味コンソメは使いません全てブロードには、時間をかけたものを使いますこのお肉でカレーを作り残ったら、次の日には和出汁を加え、カレーうどんですこれもまかないでは、かなり贅沢です

ちなみに、このお肉のまかない分の原価は18000円ぐらいになりますお店でお出しするとしたら、カレー1人前1万円前後ですそんな、高いカレーはなかなか注文する勇気ありませんよね・・・この贅沢カレーは、普段頑張っているスタッフに食べてもらいますうどんでも1人前1万円前後になるほど贅沢なものです。スタッフはかなり、喜びます

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マリネの隠し味にこれが旨い秘密

2008-07-27 | 食・レシピ

Img_1682 これがマリネの隠し味に使っている、サルデニアオレガノ他のオレガノの違いは香りがスパイシーで明らかに違う今回はこれを、現地で乾燥させ、マリネなど使っています。普通このような代物を手に入れられないと思いますよ。サルデニアには何度も足を運んでいるので、うまいもの、いいものをピンポイントで持ち帰っています

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ソフトバンク携帯をお持ちの方

2008-07-26 | ソフトバンク携帯

Img_22621ソフトバンク携帯をお持ちの方

「ソフトバンク同士はホワイトプランの場合ダダで使えるので」のご要望に対応して、ソフトバンクでのお問い合わせはソフトバンク携帯でお受けできます。時間9時~21時まで固定電話は9時~22時まで下記の電話でも宿泊のご予約やお問い合わせを承ります他の業務と重なった際、すぐに出られない場合がありますので、時間をおいて再度おかけ直しください。お手数ですが、御了承ください。

日本の携帯をココまで安くした「ソフトバンク」を応援しよう

ソフトバンク携帯の番号は080-3737-3800

固定電話0241-32-3800です。

お間違えのないようにお願いします。

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イタリアのカーナビも進化

2008-07-26 | イタリア

Img_1438 イタリアでも大活躍のカーナビ今回もイタリアでレンターカーを借りた時にナビゲートしてくれました日本語でガイドしてくれるので右、左時たま変な日本語をしゃべるけど・・・私たち旅行者は限られた時間しかないので、迷うのはもったいない貴重な時間を有効に使うために、カーナビをもって行くのをお勧めします

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手作りジャム

2008-07-25 | 食・レシピ

Img_21561 この写真は、イタリアのマンマのレシピの葡萄ジャムです。フレージェでも手作りジャムは好評ですそれもそのはずイタリアのマンマのレシピを元に作っています日本では、ポーションジャムをテーブルに置くところが多いですが、フレージェは違います是非、オリジナルの手作りジャムを自家製パンとともにご賞味ください。

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東北地方に強い地震

2008-07-24 | インポート

0時27分ごろ強い地震がありましたこちらの震度は3です。ご心配入りません。磐越道は通行止めにはなっていません。ただし、東北道は仙台より北で通行ができません。

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石垣空港

2008-07-23 | 旅行記

Img_1041 操縦席からの眺めは最高です

オーナは毎年、料理に使う黒糖を買出しに、沖縄の各離島に行きます。そのときに船や飛行機を乗ります。石垣空港はごらんのように滑走路がやたら短い・・だからB-737の場合、後ろから物が飛んでくるのが恒例なんですや食べ物などなど、前の席にいるといろいろ集まってきます離島では、小型機も多く、アクセスの中心です。美味しい食材を探しに・・・色々行きますよ~。

オーナーが、買い求める沖縄の黒糖は、東京など販売していません作るのにとても手間がかかる黒糖で、もう製造を中止しようと黒糖の製造元は考えていましたそれでは、困る・・・と、オーナーがこの黒糖のすばらしさを生産者に懇々と訴え、作ってもらうことになりました。貴重な黒糖を特別に分けていただいてるのです。その黒糖を使って、フレージェの料理に色々と使っています。他の黒糖ではだめなんです

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アグリツーリズモ

2008-07-22 | 旅行記

Img_1235イタリアの アグリツーリズモで夕食の時にマンマが、料理の説明をしてくれるところこの日はうちら2名と、スイスから2名の計4名でした。イタリアでは料理を説明してくれます。わからないことは何でも聞いてみましょうそしたら、次の日に畑を見せてくれたり、いろいろ教えてもらえます。

イタリアは食に関してはとても知識とこだわりがあるので、色々勉強になりますフレージェの料理も、このように研修を重ねて日々頑張っています

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イタリアのラーメン!?

2008-07-21 | 食・レシピ

これは、珍しいImg_21531 イタリアのラーメン(パスタです)パスタ ディ ブロードスープにパスタを入れたもの、スープスパゲティです。日本で言うラーメンかな?違うのがそこに赤ワインを沢山入れてるとこ日本のラーメンに日本酒を入れて食べるように・・・?さすが食のイタリア人、旨い食べ方を知っています参考までに、いいワインを入れないと美味しくないです。

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地球温暖化でトマトが・・・

2008-07-20 | 菜園

Img_22541 地球温暖化でトマトが赤からオレンジにというのはうそで佐藤総合農園が新しい品種のトマトを栽培したものをいただきましたいつも佐藤さんには珍しい野菜を提供してもらっています。フレージェの食事にも珍しくて美味しい野菜を使っていきます。佐藤総合農園の野菜は、有機栽培で本当に美味しい野菜ばかりです

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まかないのカッペリーニ

2008-07-19 | 食・レシピ

Img_22521今日は冷製パスタ 自家菜園で取れたスーパーアイコにキュウリ、秘密のだしと、ウリアリーEXVオリーブオイルを贅沢に使いました。うまいスーパーアイコもこの量で使うとかなり贅沢だ・・

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ブロードもイタリア式でしっかりと

2008-07-18 | 食・レシピ

Img_22131 Img_22201 ブロードもイタリア式でしっかりと、とっていますえび、あさり、白身魚のあらなどたっぷりの魚介や野菜でとる本格ブロードです

イタリア式でエクストラバージンオリーブオイルを沢山使い旨みの出汁作りズッパ(スープ)やパスタの隠し味に使います。フレージェのパスタは一味違います

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