ナマステ。
昨夜は夜8時スタートにも関わらず、「インドカレー道場」に多数ご参加頂きましてありがとうございます。
当日お申込みも4名ほど頂き、28名の方にご参加頂きまして、「タンドゥール」の
厨房はフォルダメンバー&ご家族、ご友人で超満員。
日本に来て9年というシェフのPEMさんにご指導を頂きながら、インドの世界にどっぷり浸かって頂いた3時間でした。
本格的なインドチキンカレーを玉ねぎのみじん切り→ローストから、9種のスパイス説明、鶏もも肉の切り方まで伝授頂き参加者はレシピメモを必死に取ってました。このチキンカレー、お家で出来たらサイコーですね
今アジア料理はブームなので、皆さん関心も多かった様です。
途中タンドゥール=釜も覗かせて頂いたり、写真のインドのパンの作り方を
見せて頂いたりと厨房でのPEMさんのパフォーマンスは楽しくて、素敵でしたよ
写真のこのインドパン、ハンカチの様に、いやいやハンカチより薄いパンで
向こう側が透けてみえる位なんです。
写真の皆さんの表情を見たら、どれだけ感動したか伝わりますよね
約1時間厨房での道場は終了。
お待ちかねの会食が始まりました。
幸せ真っ最中のメンバー&協賛店の金原さんにお願いして,
それぞれお好みの飲み物をチョイスしての「かんぱ~い」
ヨーグルトに漬け込んだとても柔らかいタンドゥリチキンから頂きました。
「柔らかい~、美味しい~、辛~い」十人十色の感想が飛び交っておりました。
フォルダチキンカレーはルーだけ頂くと、塩がキツイかも?なんてご意見も頂きましが、ナンやサフランライスと相性バッチリ!!
塩加減のバランスがサイコーでした。
せっかくですから、インドマナーをリクエストして
①サフランライスを右手を使って食べる方法
②ナンを右手のみでちぎって食べる方法
もPEMさんから学びました。
皆さん、ポロポロこぼしながらも、手で食べる方法に
チャレンジされてましたよ
②はなかなか難しく、筋トレの世界でした
コツがあって指をうまく使えないんですね。
宴も酣な頃、閉めとして、参加者全員の紹介をさせて頂きました。
いつもは自己紹介でかな~り盛り上がるフォルダなんですが。。。お時間の都合で
現在、メンバー登録304名のフォルダ。
なかなかどんな方がいらっしゃるのか、どんな協賛店さんがあるのか、どんな新聞記者の方がいつも取材して頂いているのか?お互い知るきっかけがないのでインドカレー道場は良い機会となりました。
お世話になった「タンドゥール」さんからは
ナ、ナンと(ナンだけに?)
当日素敵な協賛サービスを頂きました。
フォルダメンバーカードを「タンドゥール」さんで提示頂きますと
「パッパド」(炭火であぶったスパイスせんべい)300円をサービス頂けます。
昨夜も頂きましたが、スパイシーでビールがごくごくススム?一品です。
明日は岩手日報&岩手日日さんにこのインドカレー道場が掲載予定
となっております。
是非、ご覧下さい。
PEMさんは世界を代表する「アイアンシェフ」になりたいとの事。
素敵な夢ですね
どんどん足を運んで頂いて、この夏スパイシーなインド料理で
夏を乗り切って参りましょう
お子様メニューも500円からありますし、
セットメニューは全てお持ち帰り頂けるようですよ
「タンドゥール」 北上店
北上市大通り4丁目4-1 サンシャイン81内
0197-64-5808
営業時間 11:00~22:00(月曜定休日)