作業所にしおぎ館のブログ

作業所にしおぎ館の日々の様子、スケジュール、お知らせ等をお伝えします。

ちょこちっぷ第205号 2024.2.26

2024-02-29 15:02:21 | 昼食

 中学の時、数学の先生がイケメンだった。

数学の授業でその先生が「この問題は難しいから俺についてこないとダメだぞ。」といった。

そしたら女子たちがクスクス笑っていた。

想像力を働かせすぎだろと思った。日直でもないのに日誌を持って行ったりするんだろうな。

やまぴ

 

幼き頃、食の好き嫌いを言うと、明治せの祖母から「山口(良忠)判事のこと考えと!」論された。

戦後の食糧難期、司直として闇米を拒否し餓死した地元出身の裁判官のことである。

これぞ葉隠武士と称賛もあるが僕は違った。

闇米を食している人は取締り裁く!

この社会はインチキと思った最初の記憶である。

松尾

 

リサイクル品冬物セール実施中!!

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ちょこちっぷ第205号 2024.2.26

2024-02-29 14:56:41 | 昼食

 中学の時、数学の先生がイケメンだった。

数学の授業でその先生が「この問題は難しいから俺についてこないとダメだぞ。」といった。

そしたら女子たちがクスクス笑っていた。

想像力を働かせすぎだろと思った。日直でもないのに日誌を持って行ったりするんだろうな。

やまぴ

 

幼き頃、食の好き嫌いを言うと、明治せの祖母から「山口(良忠)判事のこと考えと!」論された。

戦後の食糧難期、司直として闇米を拒否し餓死した地元出身の裁判官のことである。

これぞ葉隠武士と称賛もあるが僕は違った。

闇米を食している人は取締り裁く!

この社会はインチキと思った最初の記憶である。

松尾

 

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昨日のカレー

2021-07-08 13:16:19 | 昼食

「七夕カレーが食べたいです」というMさんからのリクエスト。

お答えして作ってみました!

 

スイカにとうもろこし付き。季節はすっかり夏です!

 

天の川カレー

 

余談ですが、私の地元は8/7が七夕のため

小さなころ母親から「東京はひな祭りも七夕もお盆も全部1か月早いのよね」

とよく聞かされていて、そうなんだと思っていたけれど

に入ってはに従え

ひな祭りは3月3日、七夕は7月7日。定着しました。まだ心なしか違和感あり。。

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水曜のカレーライス

2019-05-15 16:35:47 | 昼食

にしおぎ館では、水曜日の昼食はカレーと決まっています。

スタッフが指導のもと調理担当のメンバーさんと一緒に作ります。

(そして今ブログを書いている私は、もともとルーカレーを好んで食べていなかったため

せめて私が担当する日はルーを使用しないと決めております。)

 

カレー好きでないからこそ、

どうせならカレーの日を楽しみたい!という

思いから、、、

様々な種類のカレーに挑戦してきました。

最近は少し落ち着いてきました。

 

 

 

調理工程を紹介します。

一度に20人前作ります。

 

材料はこちら。トマトとコリアンダーは隠し味程度で使います。入れすぎ注意。

 

スパイス。味の奥行として味の素を使うことはインドの料理動画で知りました。

 

 

 

まずはバターとクミンシード・にんにくを投入。バターを大量に入れると美味しくなります。

(こちらもインド料理の動画で知りましたが、油の多すぎは体によくないので程々にします)

 

 

次に玉ねぎを。焦がすくらいの気持ちで、あまり混ぜずにいきます。そしたら茶色になります。

 

 

本当はお肉は別で焼いてこんがりさせたいけれど、時間の都合でそのまま投入。しめじも投入。

 

 

次に水と塩とカレー粉を。ここで思ったより多めに塩を入れると美味しくなります。

この後、トマトとコリアンダーを入れます。

 

味見をして最終調整です。

 

何かが足りない。。そんな時は

 

インド料理動画では決して出てこないコンソメを投入。

 

それでも何かが違う。。。

 

 

カレー粉缶だけでは限界を感じる今日この頃。

日本人には少し個性が強すぎで、単独では使用が出来ないスパイスも少々足します。

 

最後にブラックペッパーを入れて完成です。(ルーカレーを食べていてブラックペッパーの強さを感じたので

少し味を寄せます。)

 

 

とろみをつけないため基本スープカレーになります。

 

お店で出せるくらい美味しい!という最高の褒め言葉を頂きました。

 

 

 

調理場の窓から、松尾さんこんにちは。

 

 

そして来週は外レクがあります。秋川渓谷でバーベキューです!

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