最近、暑いのでさっぱりと冷やし中華を作ってみました。
キュウリのたまごのせというわけではありません。
こんなに大量のキュウリがのっているのには、それなりのわけがあります。
ついこの前、実家から野菜が届きました。
どうせ野菜なんか食べてないんだろうということで送ったのでしょう。
実際に、野菜不足だったので、ナスはマーボーナスとか焼きナスで食べ、ジャガイモと玉ねぎはカレーにして食べました。
しかし、キュウリはサラダくらいしか食べ方が分からない。
かなり大量にあったので、サラダばっかりじゃあきてしまう。
生でかじってもいいけど、別に私はキュウリ好きではなく、キュウリ農家の息子というわけでもない(河童でもない)のでちょっとねぇ。
炒め物に入れちゃおうかとも思ったけど、キュウリは焼いていいようなキャラじゃないような気がして、踏みとどまりました。
キュウリを使う料理…そうだ、冷やし中華!
そこで、スーパーに行って、ゴマダレと醤油ダレの冷やし中華を買ってきました。
ゴマダレの方を3人前茹でて、キュウリと半熟卵をのせました。
ゴマダレはなかなかよい(^◇^
みなさんも夏には冷やし中華を!
キュウリのたまごのせというわけではありません。
こんなに大量のキュウリがのっているのには、それなりのわけがあります。
ついこの前、実家から野菜が届きました。
どうせ野菜なんか食べてないんだろうということで送ったのでしょう。
実際に、野菜不足だったので、ナスはマーボーナスとか焼きナスで食べ、ジャガイモと玉ねぎはカレーにして食べました。
しかし、キュウリはサラダくらいしか食べ方が分からない。
かなり大量にあったので、サラダばっかりじゃあきてしまう。
生でかじってもいいけど、別に私はキュウリ好きではなく、キュウリ農家の息子というわけでもない(河童でもない)のでちょっとねぇ。
炒め物に入れちゃおうかとも思ったけど、キュウリは焼いていいようなキャラじゃないような気がして、踏みとどまりました。
キュウリを使う料理…そうだ、冷やし中華!
そこで、スーパーに行って、ゴマダレと醤油ダレの冷やし中華を買ってきました。
ゴマダレの方を3人前茹でて、キュウリと半熟卵をのせました。
ゴマダレはなかなかよい(^◇^
みなさんも夏には冷やし中華を!