ごはんものがたり

日々の日記、てづくりごはん・てづくりおかし・てづくりパン

鎌倉観光

2006-01-31 23:33:39 | おでかけ
地元のお友達が東京へ遊びに来たので鎌倉に行ってきました。

お友達は大仏を観たいと大張り切り!!

私は念願のRomi-Unie Confitureへ行けるということで大張り切り!

あいにくの雨模様でしたが久々の再会ということもありテンション高めで向かいました。

久々に江ノ電に乗ったのですが、あのゆったりとした雰囲気、やっぱりいいですね~~!!
天気が良かったらもっと気持ちよかっただろうな~。

さて、肝心のRomi-Unie Confiture。

去年行った時はWECKの瓶を使用していたのですが、今月から新しくなったそうで店名入りの瓶に変わっていました。

これ、とってもかわいらしいんです!!!

全部食べた終わったら手づくりジャムを入れることにしよう!!!

悩みに悩んだあげく、3種お買上げ~!

画像左から
・「tartiner joues」→フランボワーズとホワイトチョコ
・「bretagne」    →キャラメルと発酵バターとゲランドの塩
・「leclat」     →カシスとマロンクリーム

たくさん種類があったから相当迷いました!!
全部おいしそうだったな~~!

本当はもっとたくさん買いたかったけど、1瓶80グラム入りで700円ってのは私にとって、ものすごく贅沢品だったので3つに抑えました・・・。

食べてみたら感想をUPしますね~!!

明日から自由が丘の「私の部屋」でイベントがあるらしく、いがらしろみさんご本人もいらっしゃるそうなのでお近くの方は是非どうぞ~~~(笑)

あ!大仏も相変わらず貫禄あって素敵でしたよ(笑)
友人は大仏のミニ置物を購入していました(笑)

今日の夜ごはん

2006-01-29 23:03:24 | ごはん
以前主人が中華街で買ってきてくれたものが今日の夜ごはんです。
お店はこちら→横浜中華街 萬珍樓

メニューは画像一番上がシュウマイ、左のお皿の白いのが肉まん、横の茶色のものは胚芽味噌まんです。

そして右側にあるものはみかさんのレシピで私が作った中華風蒸しパンです!!

本当は豚の角煮を挟んで食べたかったのですがあまり時間がなく、以前実家から届いた焼き豚を厚めに切って挟むことに♪

去年の誕生日にお友達からもらった無水鍋で蒸し、4種全てほっかほかのものをいただきました!!!

中華街のおみやげは有名店なだけあってやっぱりどれもおいしい~~~!!
中でも私たち夫婦のお気に入りは胚芽味噌まんでした。

生地はうっすら茶色で、一口食べると胚芽の香ばしさが広がります。
濃厚で深い味わいの味噌も最高!!!
たけのこやきくらげの食感も絶妙でした。

そして手づくりの中華風蒸しパン。

こねるときにあまりにも水分少なすぎてパッサパサだから全然まとまらず、
「今日は失敗だなぁ~。」
の予感だったにも関わらず、ふっくらもっちもちで完璧な出来!!!

かなり絶品です!!

さほど面倒でもなく、こんなにおいしく出来るならしょっちゅう作りたいな♪
次こそ豚の角煮で!!!



興味津々!!

2006-01-28 23:35:38 | Weblog
今日本屋さんで非常に気になるものを見つけました!!

体を洗いつつ経路マッサージをするので血行がよくなり代謝が上がるそうです。

ちなみに経路とは簡単に言うと「気の通り道」だそうです。
著者が鍼灸師ってのが信頼できそう・・・。

気になる本はこちら→松永式 からだ洗いダイエット―洗い方を変えれば、やせたい部分が細くなる!

運動でダイエットしようと決意してたのに一度も実行しないまま、こんなお手軽なダイエットに手を出そうとする私・・・。

ハンドボーラーの主人に話したら相当呆れられましたが、女性の皆さんなら多少なりとも興味ありますよね~!?(笑)

蒸しケーキ

2006-01-27 23:25:42 | おかし
私のブログによく遊びにきてくださるゆうこさんに教えてもらい作りました。

卵1個に牛乳100ccとサラダオイル大さじ2を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックス200gを何回かに分けて混ぜ、ふんわりラップをし、レンジで5分加熱するだけというもの。

本来は何個かのマグカップに入れて作るそうなのですが、私はどんぶりの中で混ぜてそのままレンジに入れたので、とんでもなく大きな蒸しケーキが出来上がりました!!!

今日は主人が飲み会だったため私の夜ごはんは蒸しケーキ(笑)

さっき帰宅した主人が食べたものはと言うと、中華街でフカヒレの姿煮やエビチリといったコース!!!

私のことを不憫に思ったようでお土産をどっさり買って帰ってきました(笑)
後日UPしますね~!!

アップルパイ

2006-01-27 01:01:49 | イーストパン
前回はバーミックスで作ったアップルパイですが、今日は機械に頼らず自分の手だけで生地を作りました。

モタモタして混ぜてる間にバターが溶けてきそうな気がしたので今回は冷凍庫で1時間ほど冷やしてから開始!!

カードを二つ使用して、粉とバターを切るように混ぜ合わせました。

結構面倒なのかな~と思いきや思いのほか簡単♪

トントコトントコ、楽しく出来ました(笑)

その後冷蔵ですが、前回は冷蔵庫に一時間しか入れていなかったものを、今回はなんと丸2日間冷蔵!!(笑)

ただ単に作る暇がなかっただけなんですがね・・・(笑)

おかげで生地がしっかりまとまった気がします。

打ち粉も前回より多めにしたのでベタベタせず楽チン♪
作業がスムーズに行くと気分が乗ってきてなんでもかんでも上手くいく気になってきます(笑)


180度のオーブンで60分焼きました。

今回もハーゲンダッツのバニラを添えて♪
「いただきま~す!!」

フォークを入れた瞬間わかりますが、前回よりもサクサク度がUP!!
そしてりんごの芳醇度もUP!!
りんごには前日から砂糖とレモンのしぼり汁をまぶしておいたのでしっとりして、甘みも十分に吸っておいしさ倍増!!

とってもとってもおいしかった~~~!

そしてまたおいしさのあまり二人でワンホール食べちゃいました・・・。

はぁ・・・、自己嫌悪・・。

確か今日からダイエットって言ってたはずだよな~・・・。



黒ごまパン

2006-01-25 23:59:26 | イーストパン
姉にプレゼントするため、久々に黒ごまパンを焼きました。

4分割して焼いたのですが、ひとつだけ焼いてる間にどんどん生地が開いてしまい、とてもプレゼントできるような代物ではなくなってしまったため、プレゼントは3個にしました。

1個はもちろん私が食べたんですが、久々の焼きたて黒ごまパンは香ばしくてカリッカリでとってもおいしかった~!

アツアツだったので夢中でほおばりました(笑)

おいしいもの食べてる時って本当しあわせ~~~~!
自然と笑みがこぼれますよね♪

今朝の朝食で姉もいい笑顔になれたかな??

HAPPY WEDDING

2006-01-23 19:48:39 | イーストパン
土曜日、主人の所属するハンドボールチームの先輩の結婚パーティーがありました。
奥様はタイの方です。
結婚式をタイでやったため、ほとんどの人が結婚式に出席できずお祝いできなかったので急遽結婚パーティーをすることになりました。

チームのメンバーからご祝儀は出しましたが、個人的にパンを焼いてプレゼントしようということに。

当初薔薇パンを焼く予定でしたが、どうしても焼き上がり時に生地同士が離れてしまうので敢え無く断念・・・。

主人と相談した結果、なぜかあんぱんに決定~~~(笑)

前回はつぶあんでしたが今回はこしあんにしました。

プレゼント用ということもあり、今回はきちんと餡も生地も計量するという気合の入れようです(笑)

しっかり計量したのもむなしく、生地からは若干あんが飛び出てしまいましたが、愛嬌ということで・・・。

ラッピングはいつもどおり、スタンプを使用しました。

今回は「HAPPY WEDDING」です。

ラッピングして思ったけど、やっぱり薔薇パンとかシナモンブレッドにするべきだったな・・・。

あんぱんじゃちょっとした手土産みたいな感じだもん・・・。

ま、プレゼントしてしまったものは仕方が無い!!

今度奥様お手製の本場グリーンカレーをご馳走になるため新居にお邪魔する約束をしたので、その時こそ薔薇パンを持っていこうっと!!

おふくろの味

2006-01-23 19:32:23 | ごはん
昨日北海道の実家から大量の荷物が届きました。

だいたいいつもは鮮魚類や野菜メインなのですが今回は母特製のお惣菜!
あとは糠さんまやシマほっけ、タコ、イカ、エビなどなど・・・。

わぁ~い、わぁ~い!!
嬉しいなぁ~~~!!

私の母は家族はもちろんのこと、友人知人も認めるほどの料理上手なのです!

お惣菜は、
 ・煮豆
 ・てづくりがんもどき
 ・おから炒り煮
 ・切干大根の煮物
 ・ひじきの煮物
 ・サトイモと鶏挽肉の煮物
 ・赤カブの千枚漬け
 ・大根と鮭のはさみ漬け  

早速夜ごはんのおかずにサトイモと鶏挽肉の煮物・おから炒り煮・切干大根の煮物をいただきました!!

懐かしい味!!!

ん~~~~~~っ!!
おいしいっ!!

私が作る煮物とは雲泥の差!!

たしか結婚前に教えてもらったはずなんだけどな~。
あの頃はあんまり料理に興味が無かったから吸収できなかったのかな~。

ん・・・!?
お母さんのおかずってこんなにおいしかったっけ!?

実家を離れた1年半弱でだいぶ忘れかけてました・・・。

20数年毎日毎日これほどおいしいものを食べてきたというのに・・・!
さらには私自身、お母さんの味というものをほとんど引き継げてないことに気づきました。

こんなにすばらしい料理を作るお母さんをを持ちながら、どうしてきちんと勉強しなかったんだろう・・。

せっかくおいしいものをたくさん食べさせてもらってきたのに私は自分の料理に全然生かせてない・・・。

こんなんだったら将来生まれてくる子供へお母さんの味を教えてあげられないんだ・・・。

こんなにもおいしいお母さんの味を私の代で止めてしまうことになるんだ・・・。

でも離れてるから直々にはなかなか教えてもらえない!
いつも近くで教えてもらいたい!!!


おかずを口に運ぶたびに、おいしくてしあわせな気持ちよりもきちんと勉強しなかった後悔の念と、離れて暮らす寂しさがドバ~~っと押し寄せてきました。

気づいたときには涙がツツー・・・。

ごはんなんてそっちのけです!

そんなまったく泣き止みそうにない私に主人がとどめの一言。

「きっとお母さんは、こうしておかずを作って送ってくれることで、
”これはこういう味付けにするんだよ”
と遠くから教えてくれてるんだと思うよ」

と言ってくれました。
それを聞いて更に号泣!!!

なかなか泣き止むことができませんでした。


荷物と一緒に届く手紙の最後に毎回母が書いてくれる言葉があります。

「あなたが夫婦仲良く、健康で暮らしていることがお父さんお母さんのしあわせです」

これを読むたびに、「私って本当にしあわせ者だなぁ」とグッときます。

そして「みんながしあわせであるためにいつも笑顔でいなきゃな!」とも思います。

実家からの荷物は嬉しいだけじゃなく、ふとそうやって考える時を与えてくれるものでもあります。

お母さん、本当にありがとうね!!!
離れててもお母さんの優しさはきちんと伝わってます!!

3月に帰省するからたくさん親孝行しよう!!

薔薇パン

2006-01-21 13:08:50 | イーストパン
昨日仕事から帰ってきていつものようにパンづくり♪

今日はついに前々から作ってみたかった薔薇パンにチャレンジしました!!

成型自体は四角く伸ばした生地をいくつかに切り分け、重ねてエンゼル型で焼くだけなんですが、この四角くする作業が大の苦手!!!

もともと丸いものを四角くするのって簡単そうで難しいんですね~~!!

どうにかこうにか重ねて型に入れるも、いまいちしっくり来ない・・・。

生地を重ねるときに少しずらすといい!っていう記事を見たことがあるんですが、そのずらし加減が難しい~~~!!

案の定上手には出来ず、イマイチ薔薇には見えないものが焼きあがりました(笑)

見た目はよくありませんが、味はふんわりしてたし、上にかけた粉糖がほんのり甘くてとってもおいしかった!!!

今度は絶対に綺麗な薔薇を咲かせたいなぁ~~!!

スタンプ

2006-01-19 17:31:05 | おきにいりのもの
よくお邪魔させていただいている「しーさん」のブログで私のスタンプをご紹介いただきました。今日のパン焼き(あんぱん&バーガー編)-しーの生活
ありがとうございます!

以前ソフトフランスをお友達にプレゼントする際、私のIDの「FJYS]を一文字づつ押してパンを入れる袋に貼りました。

それ以外にもしおりを作ったり、自分で作ったパンの画像をプリントアウトして
「HAPPY BIRTHDAY」
の文字を押してバースデーカードにしたり(画像参照)結構使えます!!!

プレゼントするパンと一緒に、その画像をバースデーカードとして添えたら、食べて無くなってしまっても
「あぁ、去年はこういうパンをもらったなぁ」
と思い返してもらえるところがいいですよね!

プレゼントした相手が毎年毎年こうやって思い返してくれたらこんなに嬉しいことってないなぁ~~!

ここに遊びに来てくださる方なら、この気持ちきっとわかってくれるはず!!