初めての 伝統的クメール料理
カンボジアのレストランで、遅いディナーです。
メニューを渡されて、この中から3品選んでくださいって言われた。
でも、何がなんだか。。。
お勧めは何ですか?
ガイドのさっちゃんに聞いたところ、
丁寧に説明をしてくれた。
ここのレストランは団体専用?と思わせる。
テーブルセッティングもきちんとされていて、
違和感がない普通のレストラン。
というのは、さっちゃんちの電気が3年前に入ったということを
聞いてしまったマンマは、大変なところに来てしまった感が強くなり、
疑心暗鬼を生ず。
ホッ。
肩をなで下ろす。
青菜のオイスター炒め。
もろ中華料理
だけど、炒め方が日本の中華より固め。
噛み応えある~。
かんでもかんでも青菜、口の中
ディナープレートに盛りつけられたご飯。
インディカ米。
豚肉のスープ
お好みで隣にあるライム、コリアンダーを入れる。
マンマ、せっかくなので、すべて入れる。
野菜も入っているので、ヘルシー。
美味しい。
この薬味、ベトナムのフォーの薬味と一緒。
コリアンダーは、癖があるので、嫌いな人多いかも。
マンマは取り立てて、好きでもないが、
これを入れると、エスニック感があり、
日常と違ったお料理を食べている実感あり。
これこれ。
さっちゃん、一押しのバナナの花のサラダ。
マンマ、すっかりイメージ間違えた。
というのは、
バナナだから、甘くてフルーティーかつ、
お洒落なイメージを勝手にしてしまったため
食べてみて、
うんうん唸る。。。
なぜ?
結構バナナの花って、繊維質。
これまた、固い。
現代の日本人の食生活は、口の中で歯にくっ付くような柔らかいもの多数。
これまた、かんでもかんでも減らない。
マンマのおオバカさを暴露するみたいで、
アップをためらったが、Blogにおたちよりの 皆さんは
もうすでに、マンマの考えることをお見通しだと思い、
一応ご参考までに。。。こちら
バナナの木。(東京にて)
バナナの花って、
たぶん左の丸いラグビーボールのとこにくっ付いてる
もしゃもしゃ。
これなんだっけ?
白地に黒いゴマみたいな種。
スイカの変形バージョン。
ドラゴンフルーツ?だっけ~?
黄色いのは、パイナップル
マンマが食べた伝統的クメール料理。
残念ながら、完食できず。
ここでもガチなパワーを発揮できなくて
やっぱ、年を感じる。
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