ファーム ホロ

花卉とアスパラガス等の野菜生産で
減農薬ハウス農業を目指す農業生産法人です。
80棟のビニールハウスを有しています。

15度 突破!!!

2013年06月18日 16時01分04秒 | トマト栽培圃場だより

タイトルの通り糖度15度を突破いたしましたヽ(´▽`)ノ

トマトの糖度は上がっても私の写真の腕は上がりません← 

 

15度といっても世の中そんなに甘くないんです!

好成績を残したのはこの子達!! ミニトマトより小さいです(゜□゜ノ)ノ

 

やはり小さい物のほうが糖度が高いようです。

でも小さいのばかり収穫してるわけではないですよ(´△`)

 

こんな感じです。

大体5~6cmくらいのものが主体ですね。

艶もあって近くに寄るとすごく甘い香りが漂ってきます!

このサイズでも11度前後の糖度がありました^^

もう少し大玉になると8度~9度まで下がってしまいますが、

旨味はぜんぜん違います!

それに皮が硬いのに気にならない(゜ロ゜)ギョ

そう!歯の裏や歯ぐきに張り付かない気がするんです。(笑

 

これからもつまみ食いを重ね、

美味しいトマトを栽培していけるように努力していきたいと思います。 

 

トマト栽培担当/水川 翔真

 

 


「塩トマト」試食販売

2013年06月18日 08時12分01秒 | 里山だより

来る7月13日(土)~15日(月)の3日間、札幌市にある「道産食品セレクトショップ『きたキッチン』」において「塩トマト」の試食販売を行う事になりました。

きたキッチン http://www.marui-imai.jp/sapporo/s_kita_topics/index.html/

これまで稲葉農園(上川町)、北川農園(東神楽町)そして当社の3社が協力して栽培技術開発に当たって参り、漸く試食販売ができる段階まで参りました。

今回の試食販売を通じて、「塩トマト」をより多くの方に知って戴くことは基より、消費拡大へ向けてのPRを行って参りたいと考えています。

私たちが生産する「塩トマト」はフルーツトマトの概念を越え、単に甘いだけではなく「うまい」トマトの生産を目指しています。

完熟出荷を前提にし、出荷基準糖度は9度以上(保証糖度)としています。

糖度で比較しますと、普通大玉トマト4~6度、中玉トマト6~10度、ミニトマト6~10度で、高糖度フルーツトマトと云われるものでも8~10度です。

トマトの美味しさは糖度だけでは計れません、適度な酸味がその美味しさを左右します。

栽培中にストレスを与えた「塩分」が微量に取り込まれ、さらなる「うま味」が加わり特別な「トマト」に変化します。

どうぞ、この機会に「塩トマト」を体験して下さい。

事務長/白井正利


カナリーダイヤモンドが咲きました☆

2013年06月07日 15時56分00秒 | 花卉圃場だより

今日、カナリーダイヤモンドが咲きました

まだ1つ2つぐらいですが小さいかわいい黄色い花を咲かしていました

採花はまだまだ先ですが天気が良いので次々と咲いていきそうです。 

 

暖かくなってき、虫も多くなってきたので気を付けていきたいです。

花卉栽培担当/遠藤 雪菜

 


うまいッ!「ジャンボであまーい!絶品アスパラガス~香川 丸亀市~」

2013年06月03日 16時13分54秒 | 里山だより

平成25年6月9日(日)の午前6時15分からNHK総合テレビで「アスパラガス」を取り上げた番組が放送されます。

「うまいッ!」と声をあげたくなるほどおいしい日本各地の食材を取り上げ、魅力を再発見する番組で、今回は香川県丸亀市の巨大アスパラガス「さぬきのめざめ」を中心に全国5地域で生産されているアスパラガスが紹介されますが、北海道からは当社のアスパラガスが紹介されます。

6月1日(土)に収穫・発送し、先ほど東京都渋谷区にあるNHKに到着したと連絡が在りました。

収録は6月4日(火)で、司会/天野ひろゆきさん、武内陶子さん、解説は明治大学准教授の元木悟先生がなされます。

今回はグリーン・ホワイト・ムラサキの3色を各4Lサイズでお届けしました。

全国アスパラガスの饗宴を多くの方にご覧戴き、ファンになって戴ければと願っています。

子供を送り出す親のような心境です。 

事務長/白井正利


出荷開始です♪

2013年06月02日 16時28分08秒 | 花卉圃場だより

ようやくHybスターチス(ミシガンブルー、オハイオブルー)が咲き始めました

まだ短めのもの(40cm~60cm)が中心ですが、綺麗に咲いています。

5/23より出荷開始しました。4回出荷し、売れ行きは上々です

菊などの仏花と一緒に買っていく人が多いようです。

もうそろそろ70cm台のものも咲き始めてきたので、今週辺りから長めのものも採花できそうです

今年、定植したハウスも順調に大きくなってき、カナリーダイヤモンドは抽台(花芽が出ること)しているものが50cm台まで伸びてきました。 天気が良いとぐんぐん伸びてます。

暑くなってきたので温度管理、潅水に気をつけて行きたいと思います。

 

花卉栽培担当/遠藤 雪菜


初収穫!!!

2013年06月01日 14時32分08秒 | トマト栽培圃場だより

 

こんにちは^^

ついにきました・・・初収穫y( ̄ー ̄)

小さいですがいい感じに赤くなりましたよ♪

 

早速収穫したトマトの味見を・・・

 

と その前に試験しなければならないのです(;´Д`)

 

チャポーンっと

 

※注意:ただお風呂に入ってるわけではありません。

 

みなさん!!

もしかすると1度は聞いたことがあるかも知れませんが

 

甘いトマトは沈むんです!

 

正直自分も半信半疑でした・・

甘いからって沈むわけない・・・と

 

しかし、実際沈んでるわけで・・・

こうなると糖度が気になってしまいますよね!

 

そこで早速。。。

 

我慢できず計ってしまいましたよ←

これは・・・(ノ*゜▽゜)ノ

 

写真では撮影者の腕が悪いのでぼやけてますが(撮影者=自分)

 

11度をマークしました(⌒∇⌒)ノ

直接糖度計を覗くと綺麗な線で見えました!!

今後に続く 実が楽しみです^^

 

栽培とカメラ撮る練習を頑張って行こうと思います。

 

トマト栽培担当/水川  翔真    

 

 


アスパラガスの近況報告

2013年06月01日 07時52分50秒 | アスパラガス圃場だより

最近一気に暑く北海道もようやく夏かと感じます。

アスパラガスの近況報告ですがほんとんどのハウスで立茎作業にはいっています。

立茎期間中は収量が激減中です。ホワイトは立茎に余り関係ないので大丈夫なのですが、

グリーン・ムラサキは一番重要なことなので仕方が無いです。^^;

 

立茎は萌芽したアスパラを収穫せずに伸ばしていますが、ファームホロでは株の年別に姿が変わります。

こちら8年株、写真が判りにくくてすみません。

伸長2mくらいになってて、いかつい感じです。

これから摘心をして高さをそろえますがとにかく通路が歩けないくらい繁茂します。

 

こちら4年株、伸長1.7mくらいです。

まだ若いので非常に力強くスリムに感じます。

 

こちらは0.5年株です。

伸長1.4mくらいです。

現在はMサイズ程度の細くてこじんまりとしています。

しかし、来年には直ぐに2Lサイズの太いものが収穫できます。

 

この後は、アスパラが延びきったのを確認したらトッピング(摘心)やトリミング(整枝)が待っています。

さあ、夏の熱くて忙しい時期になりますよーー!!

 

アスパラ栽培担当/木島 誠二