写真は、夕暮れどきの街のクリスマスツリー(ちばSOGO)。
12月になると、あちこちでクリスマスツリーを見かけます。早いものであと2週間あまりで聖夜を迎えます。サンタを待つ子供たちと、パーティー好きの人々と、恋人たちのメリークリスマスであります。私にとってクリスマスはチキンとケーキを食べる日です。ケンタッキーフライドチキンのクリスマスパックは予約済み。そんな季節、昨夜テレビでこのケンタッキーをお茶漬けにしている素敵な人を見ました。
『未来創造堂』
12月5日(金)23:00-23:30 日本テレビ
出演 木梨憲武 西尾由佳理
ゲスト 北川弘美 有吉弘行
この番組は、「古今東西あらゆる人々のモノづくりのコダワリを、木梨憲武が探究する、情報トークバラエティ」です。有吉さんは前半の「コダワリのトーク」のコーナーに登場して、「茶漬け」好きを披露。もう一人のゲストの北川弘美ちゃんは「酢漬け」好きで、巨大らっきょうを好み、玉ネギとゆで卵のお手製ピクルスを持参。お二人ともユニークな「漬け」マニアで、名前に「弘」が付いていて、好むと好まざるとにかかわらず、共通点があります。言っちゃあなんですが、かなりのビックリ人間です。では以下、番組ホームページより有吉さんのところを引用します。
有吉弘行 フライドチキン茶漬け?!
世界各国ヒッチハイクの旅でおなじみ、有吉さん!今日は大好物、カーネルおじさんのフライドチキンをご持参です!でも…有吉流の食し方が、普通のわきゃない!なんと、今日はフライドチキン茶漬けのご紹介!!ざわつく一同を前にまずは論より証拠、早速、チャレンジ!とチキンを熱々ご飯に載せ、肉が濡れない様、お茶を注ぎ…。いざ、実食!そのお味は…女子部はどうも…なご様子。ま、確かにお箸では食べにくいし…。一方、男子部ノリさんは…、「…ウマイねぇ。」もぅ、納得のお味!他にも野沢菜やカワハギの味醂干し、なぜかベーコンエッグ等有吉家伝統のお茶漬け具材が勢揃い!と、その時!!「分かったぁ!」なんでもノリさん曰く、今までご飯とおかず、そしてお茶、と別で食べていたのを一緒に口に入れた状態だ、と見事な分析!!一同、納得の食卓、でした!
というわけで、有吉さんがガブリとケンタッキーに食らいつき、豪快にご飯をかっこみ、好きなお茶漬けを食する至福の姿が見られました。野沢菜やカワハギの干物なら普通なんですが、ケンタッキーやベーコンエッグや豚の焼肉は、従来のお茶漬け界ではミスマッチと言わざるをえません。大体、お茶と肉系は水と油です。本来なら相容れないはずの食材を、いともたやすく躊躇なくブチ込む、その大胆さ。言うなれば食の異種格闘技であります。有吉さんならではの力技、素晴らしいです。あらゆる場面で面白さを追求する有吉さんの面目躍如です。
思えば、この夏、『ダチョリブレ』で野武士の新メニューを考えるという、お料理に挑戦した回で、有吉さんは「肉ごはん」を作っていました。3種類の肉とご飯を炒め合わせていく強引さが見事でした。できあがったスタミナたっぷりの男の料理は、かぐわしさ満点で、そのあまりの迫力に、審査をする野武士の大将も絶句、メンバーのみなさんもお手上げでした。
『未来創造堂』は木梨さんの飄々とした応対が魅力で、毎回ゆったりと寛いで見ることができます。ちょっと食べづらい形態のケンタッキーお茶漬けやベーコンエッグお茶漬けを「うまい」と楽しそうに食べる木梨さんを見ると、ほっとします。何年か前、『とんねるずのみなさんのおかげでした』の「食わず嫌い王」のコーナーに猿岩石が出演したときも、お土産に持参した「王将の餃子」を木梨さんはとても美味しそうに食べていて、なんだかほっとした覚えがあります。
今年のクリスマスはフライドチキン茶漬けに挑戦しようと思います(ハバネロ特製スパイスを投入して)。でも、かなりのスピードで食べきらないと、フライドチキンがお茶でシンニャリとフニャニャけてしまう危険をはらんでいるので、気合いをいれて臨む所存です。
12月になると、あちこちでクリスマスツリーを見かけます。早いものであと2週間あまりで聖夜を迎えます。サンタを待つ子供たちと、パーティー好きの人々と、恋人たちのメリークリスマスであります。私にとってクリスマスはチキンとケーキを食べる日です。ケンタッキーフライドチキンのクリスマスパックは予約済み。そんな季節、昨夜テレビでこのケンタッキーをお茶漬けにしている素敵な人を見ました。
『未来創造堂』
12月5日(金)23:00-23:30 日本テレビ
出演 木梨憲武 西尾由佳理
ゲスト 北川弘美 有吉弘行
この番組は、「古今東西あらゆる人々のモノづくりのコダワリを、木梨憲武が探究する、情報トークバラエティ」です。有吉さんは前半の「コダワリのトーク」のコーナーに登場して、「茶漬け」好きを披露。もう一人のゲストの北川弘美ちゃんは「酢漬け」好きで、巨大らっきょうを好み、玉ネギとゆで卵のお手製ピクルスを持参。お二人ともユニークな「漬け」マニアで、名前に「弘」が付いていて、好むと好まざるとにかかわらず、共通点があります。言っちゃあなんですが、かなりのビックリ人間です。では以下、番組ホームページより有吉さんのところを引用します。
有吉弘行 フライドチキン茶漬け?!
世界各国ヒッチハイクの旅でおなじみ、有吉さん!今日は大好物、カーネルおじさんのフライドチキンをご持参です!でも…有吉流の食し方が、普通のわきゃない!なんと、今日はフライドチキン茶漬けのご紹介!!ざわつく一同を前にまずは論より証拠、早速、チャレンジ!とチキンを熱々ご飯に載せ、肉が濡れない様、お茶を注ぎ…。いざ、実食!そのお味は…女子部はどうも…なご様子。ま、確かにお箸では食べにくいし…。一方、男子部ノリさんは…、「…ウマイねぇ。」もぅ、納得のお味!他にも野沢菜やカワハギの味醂干し、なぜかベーコンエッグ等有吉家伝統のお茶漬け具材が勢揃い!と、その時!!「分かったぁ!」なんでもノリさん曰く、今までご飯とおかず、そしてお茶、と別で食べていたのを一緒に口に入れた状態だ、と見事な分析!!一同、納得の食卓、でした!
というわけで、有吉さんがガブリとケンタッキーに食らいつき、豪快にご飯をかっこみ、好きなお茶漬けを食する至福の姿が見られました。野沢菜やカワハギの干物なら普通なんですが、ケンタッキーやベーコンエッグや豚の焼肉は、従来のお茶漬け界ではミスマッチと言わざるをえません。大体、お茶と肉系は水と油です。本来なら相容れないはずの食材を、いともたやすく躊躇なくブチ込む、その大胆さ。言うなれば食の異種格闘技であります。有吉さんならではの力技、素晴らしいです。あらゆる場面で面白さを追求する有吉さんの面目躍如です。
思えば、この夏、『ダチョリブレ』で野武士の新メニューを考えるという、お料理に挑戦した回で、有吉さんは「肉ごはん」を作っていました。3種類の肉とご飯を炒め合わせていく強引さが見事でした。できあがったスタミナたっぷりの男の料理は、かぐわしさ満点で、そのあまりの迫力に、審査をする野武士の大将も絶句、メンバーのみなさんもお手上げでした。
『未来創造堂』は木梨さんの飄々とした応対が魅力で、毎回ゆったりと寛いで見ることができます。ちょっと食べづらい形態のケンタッキーお茶漬けやベーコンエッグお茶漬けを「うまい」と楽しそうに食べる木梨さんを見ると、ほっとします。何年か前、『とんねるずのみなさんのおかげでした』の「食わず嫌い王」のコーナーに猿岩石が出演したときも、お土産に持参した「王将の餃子」を木梨さんはとても美味しそうに食べていて、なんだかほっとした覚えがあります。
今年のクリスマスはフライドチキン茶漬けに挑戦しようと思います(ハバネロ特製スパイスを投入して)。でも、かなりのスピードで食べきらないと、フライドチキンがお茶でシンニャリとフニャニャけてしまう危険をはらんでいるので、気合いをいれて臨む所存です。
確かに、お子さま向けには、
ほぐしたほうが食べやすいですね。
茶漬けではありませんが、フライドチキンが好きな著名人に水木しげるさんも含まれているのはご存知でしょうか?「げげげ通信」やウィキペディアにもそのことが書かれています。
ちなみに、私は有吉さんの項目にフライドチキン茶漬けのことを書きました。また、鶏肉料理は他の肉料理よりも好きな料理が多いです。
フライドチキンを水木先生がお好みとは
存じ上げませんでした。
和風のイメージなので意外な感じです。
しかし幅広い人気がありますよね。