本日の食後のスイーツ、呉豆腐。それって…おかずじゃなかったの?と、聞かれてしまいそうですね(笑)そのまま普通の呉豆腐に黒蜜やカラメルをかけて食べるのが、スイーツ呉豆腐の定番ですので、是非お試し下さいね。
<材料>
豆乳・・・・・・200g
コンフィチュール大さじ1(お好きなフルーツジャム)
片栗粉・・・・・大さじ1
葛粉・・・・・・小さじ1弱
<作り方>
1、上記材料を混ぜ合わせて鍋でかき混ぜながら温め、トロミがついたら水気の着いたままの容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
仕上がりの固さは鍋で火にかけた時間で調整します。長く火にかけるとコシのあるかたさに仕上がるので、そこはお好みで。
こちらの画像のスイーツではパンナコッタ程度の固さです。お好みでヒンヤリ仕上がった呉豆腐にフルーツシロップやハチミツ、カラメルソースなどをお好みで添えて…これなら普段はスイーツまでは自宅では作らない方でも、あっという間に食後のスイーツが出来ますね。
よろしかったらもうひと手間!
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今日も訪問ありがとうございました
<材料>
豆乳・・・・・・200g
コンフィチュール大さじ1(お好きなフルーツジャム)
片栗粉・・・・・大さじ1
葛粉・・・・・・小さじ1弱
<作り方>
1、上記材料を混ぜ合わせて鍋でかき混ぜながら温め、トロミがついたら水気の着いたままの容器に流し込み冷蔵庫で冷やす。
仕上がりの固さは鍋で火にかけた時間で調整します。長く火にかけるとコシのあるかたさに仕上がるので、そこはお好みで。
こちらの画像のスイーツではパンナコッタ程度の固さです。お好みでヒンヤリ仕上がった呉豆腐にフルーツシロップやハチミツ、カラメルソースなどをお好みで添えて…これなら普段はスイーツまでは自宅では作らない方でも、あっという間に食後のスイーツが出来ますね。
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今日も訪問ありがとうございました
昨日の天気予報ではだったのに
空は夏空でセミが毎日うるさいです
土曜から海に行く予定なのですが
天気が良くわからない
このまま梅雨明けましたって言いそうだよね~
それよりも仕事をがんばらないとダメみたいです
海いけないよ~
おいしそうなスイーツになったんですね!!
私もお豆腐系スイーツ大好きで
OL時代はコンビニで買っては
お昼の後のデザートにしてました★
近隣のスーパーで葛を見つけられなかったので、
大きな日本食スーパーに行ったらまた
探してみます(^^)
冷たいものが一番食べたくなります~~。
先日、「胡麻だれオクラ丼」を作って食べました。美味しかったです~!今日の記事で簡単ですがご紹介させていただきました。また美味しいものを教えて下さいね!ありがとうございます~!
応援☆また遊びに来ます~!
最近体重が気になるさやかです。。
ダイエッターには最高のレシピ、発見☆
週末にプラムのコンポートを作ったのでそれと一緒に食べたい一品!
豆乳買いにはしらなきゃ!
フィーユさん、今日のイチオシみちゃいましたよ~!
ちなみに、レシピブログに行ってイチオシの写真を見ただけで「おお!?もしやフィーユさん?」と気付いちゃったよ~。
すでに、フィーユファンなさやかでした。
フィーユさん、ピックアップおめでとうございます☆
呉豆腐、作ろうと思っていたのに忘れてた(汗。
デザートにもなるんですね☆
ピックアップおめでとうございます☆
早速私も作ろう♪
***
遅くなりましたが、火傷は意外と早く治りました。
ご心配いただきありがとうございました。
紙テープだと水仕事をしてもはがれないので便利です。
ちょっと大袈裟に見えてしまいますけどね^^;
肌色の紙テープがあれば目立たないだろうなぁ。
暑い日にそういう柔らかさで冷たいスイーツ
最高ですよねー♪
美味しそう!!
想像しただけで ブルルンって感じです。
しかもそこにフルーツをあわせるとは
夏向き和風スィーツ美味しそう。