時鮭(ときしらず)。
産卵前のこの時期に
北海道沖を回遊する若鮭の事を、
「時を忘れて帰ってくる鮭」
という意味で時鮭と呼ばれています。
本来は北海道に帰って来る鮭では無く、
秋になるとロシアに帰る鮭らしい…
若鮭なので、
脂のりがよく、
爽やかな身の味が特徴で、
初夏に旬をむかえる人気の鮭です。
時鮭の茶漬けは、
時鮭の旨味を感じる一品です。
日本人に生まれて良かったと感じる瞬間^^
根室産時鮭の紹介はこちら↓
時鮭(ときしらず)。
産卵前のこの時期に
北海道沖を回遊する若鮭の事を、
「時を忘れて帰ってくる鮭」
という意味で時鮭と呼ばれています。
本来は北海道に帰って来る鮭では無く、
秋になるとロシアに帰る鮭らしい…
若鮭なので、
脂のりがよく、
爽やかな身の味が特徴で、
初夏に旬をむかえる人気の鮭です。
時鮭の茶漬けは、
時鮭の旨味を感じる一品です。
日本人に生まれて良かったと感じる瞬間^^
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