きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

時鮭の茶漬け

2016年06月08日 | 男の料理(家食含む)

時鮭(ときしらず)。

 

産卵前のこの時期に

北海道沖を回遊する若鮭の事を、

「時を忘れて帰ってくる鮭」

という意味で時鮭と呼ばれています。

本来は北海道に帰って来る鮭では無く、

秋になるとロシアに帰る鮭らしい…

 

若鮭なので、

脂のりがよく、

爽やかな身の味が特徴で、

初夏に旬をむかえる人気の鮭です。

 

時鮭の茶漬けは、

時鮭の旨味を感じる一品です。

日本人に生まれて良かったと感じる瞬間^^

 

根室産時鮭の紹介はこちら↓

[きたグルメ 根室時鮭]