元旦です。何も変わりありませんが(笑)
8時過ぎに起床。9時半に朝食に行くと、たくさんの人がおり、待たされた。
昨日、一昨日と8時半過ぎにレストランに行くと空いていたので、「あんまり人が泊まっていないのかな?」と
思っていたが、みんな単に動き始める時間が遅いだけじゃん(爆)
食べた後、また昼まで部屋でまったり。
昼過ぎにタクシーで静安寺へ。
参拝でもしようと考えたが、人が多いし、入場料を取るみたいなので止めた。バチあたり夫婦である。
満記甜品でデザートタイム。
カメゼリー&マンゴーのデザートと楊枝甘露を注文。マンゴーパンケーキ2個をテイクアウトにし、合計75元。
南京西路散策をし、呉江路の焼きまんじゅうの小楊生煎館へ。
しかし、混んでいたので断念。
ますみがパン屋でサンドイッチ購入。
パン屋 マンゴーパンケーキ&サンドイッチ
ポートマンリッツカールトンホテルに移動し、そこからタクシーでホテルへ。
部屋に戻るとダラダラモード全開。
夕方、夕食の為に起き出した(笑)
昨日食べられなかった小肥羊へのリベンジです。
少々早めの17時半にホテルを出発し、10分で店に着いた。
すると、また混んでる~!!。。。O(≧▽≦)O ジタバタ
この時期の寒い上海では、火鍋は大人気なんですね。
食べたかったけど、さすがに諦めた。ようは、今回の旅行では断念。
近くのパン屋で朝飯用のパンを購入し、ホテルへ。
最後の夜、爆食しないで帰れる訳がない!タクシーで全聚徳へ。
「ここの料理はハズレがない!」と思いながら18時に受付に行くと、また行列です。
「ここもダメなのかよ!どうすればいい?」としばらく考えていると、すぐ近くに旅行前に調べていた湖南料理
滴水洞があるではないか!18時半前、歩いて店に到着。
狭い入り口から店のある2階に上がると、入り口からは想像できない広い店内であった。
それでもほぼ満席であり、「ここでも待たされるのかな?」と思っていると、すぐに席に通された。ラッキー♪
すぐにビールを頼んで、取りあえず乾杯。
その後、怒涛の注文を開始し、ガーリック和えのきゅうり冷菜、ピータン豆腐、鶏肉と唐辛子炒め、蒸しナス
(麻婆ナス)、滴水洞チャーハンを食べました。
鶏肉の割合が少ない その鶏肉がなくなると・・・
辛めの料理中心で、舌が麻痺しましたが、美味しかったです。
温かい汁ものを頼まないのに、唐辛子で身体が火照りました。合計で150元とは、かなり安いですね。
お気に入りの店がまた1つ増えました。
ホテルに戻ってゆっくり。今回は、本当に食べるための旅行だったね(笑)
○本日の出費。(安い飲食代は除く)※1元=約13.8円
デザート(満記甜品):75元
夕食(滴水洞):150元
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