突然ですが BYO はご存知ですか?
Bring Your Own = 自分の(もの)を持ってこい
直訳するとこうなります。
では、自分の「なに」を持って行くのでしょう?
これはズバリ お酒 です アラヤダ、マタオサケノハナシダワ
ニュージーランドではレストランで自分の飲み物を持ち込める場所が結構あって、こういうお店ではBYOとサインが出ています。また、出ていなくても実はBYOがOKな場所が結構ありますので、お店を予約するときに聞いてみるといいです。
BYO WINEという、ワインだけ持ち込み可というところ多いです
この場合、持ち込み料としてだいたい一本につき$5-$10くらいチャージされます。
ニュージーランドは一般的に外食が高いし、レストランでワインを飲もうと思うとこれまたかなりお高いです。だから自分でワイン屋さんとかスーパーなどでおいしいワインを探して、持っていけるなら、それは断然お得
BYO万歳!
フィティアンガでは、私達がよく行くサンガム(インドカレー屋)がBYO WINEです。
持ち込み料も$5と良心的。
さて、先週末に、
今オークランドで最も熱いジャパニーズレストラン
と評判のお店に行って来ました。
Freeman's Bay の NISHIKI というお店です。
最近本当によくあっちこっちでこのお店の評判を聞くので
食いしん坊番長としては気になって気になって仕方がなかったのです
その評判とは、
おいしい!
日本酒や料理が安い!
BYOワインである!
いつも混んでる!
キウィのお客さんが多い!
などなど。
結構前から人気だったようですが、ようやくそのうわさがコロマンデル半島まで届いてきたようで(笑)
土曜日の夜にテーブルを予約しようと、水曜の昼間に電話を入れたら、中は満席で外の席がやっとこさ取れた。おーー、うわさどおりの人気店ぶり。
シティからタクシーに乗って(10分位)行ったんですが、そのタクシーの運転手(インド系)も「ああ、NISHIKIね。知ってる、俺もよく行くよ」なんて常連風を吹かせてくる。さすが今一番熱い日本食屋
ここもBYOワインだと事前調査していたので、和食に合う
ピノ・ノワール を持参しました。
お料理。
日本食レストランというか、ここはいわゆる居酒屋さんですね!
居酒屋大好きー! 居酒屋サイコー!
居酒屋は、日本で私が最も好きなところ かも・・・ウレシイ・・・
NZ人に「日本に行きたいんだけど、どこがお勧め?」て聞かれたら
「居酒屋っ!! 」て答えちゃう・・・カモ
NZ在住組の仲間と、ひととき日本に戻った気分。
(Seikoちゃんすみません、これが一番まともな写真でした。笑)
↑このように日本人は、色々頼んでみんなでシェアするのが普通ですが、
キウィのお客さんはこのやり方、ほとんどしません。
基本的に自分のお皿はシェアしないで一人で食べます アタシノダモン
ヨーロッパ系の手にかかれば、
味噌汁(スターター) → お刺身(前菜) → から揚げ(メイン)→ デザート
って居酒屋メニューもコースになっちゃってます。斬新(笑)
ま、いいんですけどね、みんなそれぞれ自由に楽しめば。
オークランドの日本食屋さんは高いだけであまりおいしくないところも多いんですが、ここはどれも日本の居酒屋さんくらい安くて、日本の居酒屋さん(私の大好きな庄●とか。笑)くらいおいしかったので、本当に満足しました
日本が(というか居酒屋が)恋しくなったらまた行こう
備忘録:NISHIKIでおいしかったメニュー
いもだんご
ナンコツからあげ
あげだし豆腐
写真提供:Richard (コマウォー)
Bring Your Own = 自分の(もの)を持ってこい
直訳するとこうなります。
では、自分の「なに」を持って行くのでしょう?
これはズバリ お酒 です アラヤダ、マタオサケノハナシダワ
ニュージーランドではレストランで自分の飲み物を持ち込める場所が結構あって、こういうお店ではBYOとサインが出ています。また、出ていなくても実はBYOがOKな場所が結構ありますので、お店を予約するときに聞いてみるといいです。
BYO WINEという、ワインだけ持ち込み可というところ多いです
この場合、持ち込み料としてだいたい一本につき$5-$10くらいチャージされます。
ニュージーランドは一般的に外食が高いし、レストランでワインを飲もうと思うとこれまたかなりお高いです。だから自分でワイン屋さんとかスーパーなどでおいしいワインを探して、持っていけるなら、それは断然お得
BYO万歳!
フィティアンガでは、私達がよく行くサンガム(インドカレー屋)がBYO WINEです。
持ち込み料も$5と良心的。
さて、先週末に、
今オークランドで最も熱いジャパニーズレストラン
と評判のお店に行って来ました。
Freeman's Bay の NISHIKI というお店です。
最近本当によくあっちこっちでこのお店の評判を聞くので
食いしん坊番長としては気になって気になって仕方がなかったのです
その評判とは、
おいしい!
日本酒や料理が安い!
BYOワインである!
いつも混んでる!
キウィのお客さんが多い!
などなど。
結構前から人気だったようですが、ようやくそのうわさがコロマンデル半島まで届いてきたようで(笑)
土曜日の夜にテーブルを予約しようと、水曜の昼間に電話を入れたら、中は満席で外の席がやっとこさ取れた。おーー、うわさどおりの人気店ぶり。
シティからタクシーに乗って(10分位)行ったんですが、そのタクシーの運転手(インド系)も「ああ、NISHIKIね。知ってる、俺もよく行くよ」なんて常連風を吹かせてくる。さすが今一番熱い日本食屋
ここもBYOワインだと事前調査していたので、和食に合う
ピノ・ノワール を持参しました。
お料理。
日本食レストランというか、ここはいわゆる居酒屋さんですね!
居酒屋大好きー! 居酒屋サイコー!
居酒屋は、日本で私が最も好きなところ かも・・・ウレシイ・・・
NZ人に「日本に行きたいんだけど、どこがお勧め?」て聞かれたら
「居酒屋っ!! 」て答えちゃう・・・カモ
NZ在住組の仲間と、ひととき日本に戻った気分。
(Seikoちゃんすみません、これが一番まともな写真でした。笑)
↑このように日本人は、色々頼んでみんなでシェアするのが普通ですが、
キウィのお客さんはこのやり方、ほとんどしません。
基本的に自分のお皿はシェアしないで一人で食べます アタシノダモン
ヨーロッパ系の手にかかれば、
味噌汁(スターター) → お刺身(前菜) → から揚げ(メイン)→ デザート
って居酒屋メニューもコースになっちゃってます。斬新(笑)
ま、いいんですけどね、みんなそれぞれ自由に楽しめば。
オークランドの日本食屋さんは高いだけであまりおいしくないところも多いんですが、ここはどれも日本の居酒屋さんくらい安くて、日本の居酒屋さん(私の大好きな庄●とか。笑)くらいおいしかったので、本当に満足しました
日本が(というか居酒屋が)恋しくなったらまた行こう
備忘録:NISHIKIでおいしかったメニュー
いもだんご
ナンコツからあげ
あげだし豆腐
写真提供:Richard (コマウォー)