繁華街の居酒屋へ行き、食いしん坊の私はオリオンビールを飲みながら沖縄料理をたくさん堪能してきました~。
沖縄そばもあちこちでたべましたー。
今回やたらハマったのが海ぶどう。あのプチプチした触感がたまらず、お店に入ってメニューにあったら必ずオーダーしていましたね。おいしかったです♪
上の写真は、石垣島にある「石垣屋」という焼肉屋さん。3年前にも一度来たことがあり石垣牛が美味しさが忘れられずに再度訪れたお店です。
その他、名前は忘れてしまいましたが、大きなわらびのようなものや四角い山菜(?)など現地でしか食べられないものもしっかり堪能してきました。
「あぶらみそ」は、カツオとお砂糖が入った甘いみそ。ご飯とよく合います。子どもたちにも大人気!
それから ぴにおんの「くうす醤油」ってご存じですか?
石垣島の方言で島とうがらしの事を「くうす」というそうです。
このくうす醤油は、醤油の中に砂糖、とうがらし、しょうが、にんにく、ゴマ、シークワーサーが入っている万能調味料。
お刺身、焼き魚やチキン、やっこ、炒め物、ステーキ等にかけて食べると美味しいとのこと。
そして、この時期外せないのが、「パイナップル」。
パイナップル畑では、まだまだ小さなパイナップルがたくさんありました。
帰ってからのお楽しみにするために、西表島の「猪狩屋」さんでピーチパインをひと箱送ってもらうことにした。
ピーチパインとは、普通のパインより果肉が白く甘味が抜群。ほんのりピーチの香りがするからピーチパインと呼ばれているらしい。
7月上旬には出荷できるとのことなので、今から送られてくるのが楽しみです。
「猪狩家」さんの方々は(いや島の方はみんなそうなのですが・・・)、すごく親切です。
娘がかき氷を食べている間、「ここは見てきた方がいいよ」とか「昨年は台風で大変だったんだ」とか「つい先日つるの剛士が巨大ウナギを捕まえに来たよ」など・・・飾ってある写真を見せてもらいながらいろいろと教えてくれました。
綺麗な景色、空気の中で暮らす綺麗な心をもった人々。この人達との出会いで、私の心も洗われた感じです。
この島には人も少なく、店も少なく物もほとんどない。
私たちの周りにあふれている便利なもの達は、本当に必要なのか?
何もなくても生きていけるんじゃないか?。むしろない方が幸せなのかもと考えさせられる。
あふれる程の便利なもの達が、日常をややこしくしているような気がする。
色々なものがあり過ぎるために、私たちはいちいち選択をしなくてはならない。そしてその選択が間違っていないか気にすることになる。だって物がなければ、選ぶ時間も手間もかからないわけだから・・・。
あれもこれもと欲張りな自分が小さく見える。
必要最小限のものだけで、シンプルに暮らす。そんな暮らしに憧れる今日この頃です。