気になる日常+

 ~日常 気になったこと・もの+エトセトラ☆を綴ってます~ 

ミートソース★

2007-09-30 17:52:26 | Weblog



  買ってあった市販のミートソースがあったんですけど、

 それだけじゃ味気ないので、にんにくと玉ねぎと挽肉を少量の赤ワインと
 塩・胡椒を炒めて加えました~。


  実はこのミートソースとサラダ、作っているときも、お皿に盛り付けてる
   ときも、UPするつもりじゃなかったので、

     つい、ミートソースをかけすぎちゃいました~
   
  でも、やっぱり考えて、UPしたのです~!!

     これはホントに、普段の食べてる感じです~



  サラダのドレッシングは撮らなかったんですけど、

   自分で考えたよく作るシンプルなもので、

 酢とオリーブオイルを4:1の割合で、あとは塩・胡椒です。

 わたしは、すっぱいものが好きなので、4:1の割合にしていますけど、

 一般的には3:1くらいの割合の方がいいのでは と思います。

  塩・胡椒はオイルを入れる前に入れないと、よく混ざらないので、
 先に酢の中に入れるようにしています~


  本当は、パスタと一緒にワインが飲みたかったんですけど、

      夕方だったので、ガマンしておきました~

 



 


★海外★

2007-09-30 14:41:47 | Travel



   9月も今日で終わりです  Last day of September


   本当は、9月中に、タイかベトナムへ行きたいと思っていた
  のですけど、行けませんでした~


   9月、タイでは、国内線の飛行機が着陸に失敗するし、

  ミャンマーでは、大規模な反政府デモで、多数の犠牲者が出たそう
  なので、今回はタイに行かなくて、良かったなぁ 
     
      恐い思いをしたくないので・・・・・



   タイかベトナムじゃなくてもいいから、どこかに行きたい。。。


         見たことないもの、見てみたい。。。。。


 


読むだけで 運がよくなる77の方法

2007-09-28 18:12:10 | ☆goo no odai ★


今週のお題は「あなたのオススメの本、教えてください」です
 ちょうど今日、新しい本を買ったのです

 それがこの『読むだけで 運がよくなる77の方法』です

著者はリチャード・カールソンで、翻訳は浅見帆帆子さんです。

 リチャード・カールソンは、世界的大ベストセラー
「小さいことにくよくよするな!」(未読)を書いた人だそうです

 浅見帆帆子さんの本は「わかった!運が良くなるコツ」を持っています。


 『読むだけで 運がよくなる77の方法』は、まだ全部読んでないんです

  けど、文庫本で読み易いし、頭では分かっているんだけど、

 今いち毎日の生活の中で生かせていない運がよくなること!

 簡単過ぎて逆に出来てないこと!なんかも書かれていて、

  読むだけでもハッピーな気分になれるような気がしました~



 同じ生きるのなら、誰だって、
    運が悪いよりも、運がいい人生を送りたいですよネ・・・


  

シェリュイの代官山カレーパン

2007-09-26 23:59:00 | Weblog

  

   シェリュイ代官山カレーパンをデパ地下で買いました。

   シェリュイのHP http://www.chez-lui.com/

   レギュラーカレーパン辛口カレーパンです。


   お店の人に
    「レンジよりトースターで温めてから食べた方がおいしいですよ」
      と言われ、トースターに少し入れてから食べてみました~


    レギュラーカレーパンの方が(温めた時間が少し長めだった
     せいもあるのかな)、わたしはおいしく感じました~


    この2つのカレーパン意外にも、
       野菜カレーパン・コーンカレーパン・キーマカレーパン
           の5種類のカレーパンがあるそうです。


    とってもおいしかったので、全種類食べてみたいと思いました。


   シェリュイは、スイーツだけでなく、
              カレーパンもおいしいと思いました~


    


久寿餅

2007-09-24 23:32:29 | Weblog
 

      久寿餅と書いて、 「くずもち」と読みます 。
       大田区池上の名物です。(本門寺のある場所 です)

      本門寺HP
     http://www.honmonji.or.jp/index.html 

      これは、相模屋のくずもちです。

   池上には、くずもち屋さんが三つくらいあり、

   デパ地下などに出している有名な浅野屋、食べれる場所が広い

   池田屋、そしてその向かいにあるのが相模屋 です。

    三つの中では、相模屋が一番マイナーだと思いますが、

   今回はその相模屋のくずもちです。

   くずもちに、きなこと黒みつをかけて食べるのです。
    
     あっさりとして、おいしかったです 

    くずもちは、たまに食べたくなる和菓子です。




肉野菜炒め月見うどん

2007-09-24 15:41:54 | Weblog



  お肉と玉ねぎを少量の塩・こしょう・日本酒で炒めて、

   茹でたうどんにのせました。

  かつお節でとった出汁に、少量のめんつゆとお醤油で、おつゆを
  作りました。

   卵はお肉や野菜といっしょに炒めようかと思ったけど、そうしないで

  最後に割ってのせました。

   卵で味が薄まり、関西風のうどんになりました。

   食べる時は、七味を少しかけて頂きました。


   うどんはパスタより茹で時間が長くなってしまいますが、

     日本人には、食べなれていますよネ


  日本の女の人は、統計で、
     おそばよりうどんの方が好きな人が多いそうです~



  


プライマル・スクリームの曲が♪

2007-09-22 01:05:00 | Weblog
  

 プライマル・スクリームの曲が♪ソフトバンクのCM
     使われているではないですか~

  ~ブラッド・ピッドが携帯を片手に街中を歩いているCM


   まだそのCMは3回くらいしか見てないし、
            ちょっとしか流れないんですけど・・・
        あれは「rocks」ですよネ


  
  ケイタイをソフトバンクから他のところに変えようと考えているのに、
    好きなアーティストの曲が流れているので、
     ちょっぴり、悩んじゃうではないですか~


  「rocks」が入っているアルパム    
「 give out but don't give up 」(写真)は いいですヨ


  以前に書いたプライマル・スクリームについて
 http://blog.goo.ne.jp/erilovelycooking/d/20060717



    
  

やっと☆☆

2007-09-20 16:57:03 | Weblog



  去年の2月頃からブログをUPし始めて、昨日で、やっと☆☆

   20万HITSを超えました

   4月のときに、やっと☆10万HITS超えました~って書いたので、

  また報告したいと思います。

   特に大きな数字ではないのかもしれませんが、わたしの中では、

  こんなに見て頂いて、とっても感謝です~


   最近は、ホントにブログを書くことが楽しくなってきました~

  
    これからも、ホッとひと息したい時や、気分転換に、

     見て頂けたら、幸いです


    これからも、どうぞよろしくお願いします~  


 

 


いろいろ♪

2007-09-18 23:05:05 | Weblog



  書きたいことがいっぱい溜まっています・・・

   おいしいものや、ちょっと面白いお話など。。。

          その他、いろいろです~

  わたしって、何て引き出しが多いのかしら~  ナッチャッテ♪



   写真は、期間限定発売されていた「トロピカーナ」の100%
            アップル&マンゴー

   ANAの国内線で出されていたものを商品化したそうです~

     凄くおいしかったのに、UP し忘れていました~


   ここのトコロ、また暑いので、

        夏限定だったものをイントロデュースしてみました~


   来年の夏になったら、また売り出されるかな??
   



藤田嗣治展 (06年初夏)

2007-09-18 00:30:26 | 美術



   竹橋の東京都近代美術館に 「藤田嗣治展」 に行ってきました。

   本当は行く気がなかったんですけど、
     「迷宮美術館」という番組を見て
      心打たれるエピソードがあり、見に行くことにしたのです。。。

   
 『 パリに渡った藤田は睡眠時間を削り、朝5時まで
       描き続ける日が続いた。

   食事は一日じゃがいもひとつ、それすらもなくなり
       三日間水だけで過ごすこともあった。

   トレ-ドマークのおかっぱは、散髪するお金がなく、
     自分で垂れ下がった前髪を切り落とした窮乏生活から
         生まれたものでした。

   モンパルナスの画家の溜まり場のカフェで知り合ったキキが、
       肺炎になったが病院に行くお金が無く、
          生死の間をさまよっているのを見て、
         暖炉の薪を買うお金もなかった藤田自らが、
      ヌードモデルとなって、キキを病院に診せて、
                            助けたのであった・・・ 』
 
    わたしはこういうストーリーのあるものに、弱い体質です。

      それで、藤田嗣治展 に行くことにしたのでした。。。


      Ⅰ章  エコール・ド・パリ時代

      Ⅱ章  中南米そして日本

      Ⅲ章  ふたたびパリへ

    
     大きく3つに分かれていましたが、
                                    絵の感じが大分違っていました。

     わたしはこの中で、Ⅰ章 エコール・ド・パリ時代の 
    Ⅰ-2 裸婦の世界  の世界観が好きです。

      上の写真の「五人の裸婦」は、藤田の描いた最初の
         裸婦群像だそうです。

       Mの字を描くように配された5人の裸婦。
         一説によると、5人はそれぞれ、

                触覚(布を持つ)、
                聴覚(耳を触る)、
                味覚(口を指す)、
                嗅覚(犬を伴う)、
  そして中央の女性が、 視覚を表す、
                          と考えられると言います。



    乳白色で描かれた裸体は、女性の持つ柔らかい曲線と重なって
      とても美しいものだと思います。。



      藤田嗣治の描く絵は、繊細ながらもエキセントリックなところがあり、

      魅力があると思います。

   よく知りませんが、そんな絵を描く藤田嗣治自身も、
         魅力的な人だったのかもしれませんね・・・・・