気になる日常+

 ~日常 気になったこと・もの+エトセトラ☆を綴ってます~ 

サンタツリー・2

2010-11-25 23:30:32 | Weblog
これは サンタツリー のすこし☆アップ デス!





ミニチュアサンタの中には 幸運を呼ぶ!?‘ 恵比寿様 ’や‘ 大黒様 ’も隠れているんですって!(・ω・)/




今度また行った時に見つけてみようかなぁ~?

サンタツリー

2010-11-25 23:26:55 | Weblog
クリスマスまであとジャスト1ケ月ですネ!?




これは六本木のミッドタウンに飾られていた‘ サンタツリー ’デス!





サンタクロース約1600体 とキャンドルが積み上げられているそうです~





撮影ポイントに最適なんだそうです~☆(^O^)/

ウェルカムクラッカー

2010-11-23 20:54:40 | Weblog



六本木ミッドタウンの中の クリスマスイルミネーション で

‘ウェルカムクラッカー’ という オーナメント !




12/26まで飾られているみたいデス☆



写メ だから分かりにくいかもしれないケド、

『HAPPY HOLIDAY』 って書いてありますネッ!?



‘I’のまわりはみどり色になってますネ~

     あとは、赤!




今日は「勤労感謝の日」で『HOLIDAY』 なんですネ~o(^▽^)o






鎌倉甘露泉の外観

2010-11-19 23:21:31 | Weblog



  この前に書いている 「豆かん三味」を頂いた 『鎌倉甘露泉』

  のお店の雰囲気デス!

  夕方っていうか夜っていうかの時間だったので、少し、暗めかも

 しれません~


  大船って、鎌倉市と横浜市のところがあるんです~

   神奈川のいいとこ取りしてるじゃないッ


    どちらも、イメージがいい所だと思います。。。


 


豆かん三味

2010-11-18 23:56:52 | Weblog

 


  少し前ですけど、湘南の大船駅の割と近くにある

  「鎌倉甘露泉~かまくらかんろせん~」というお店で頂いた

 『豆かん三味』という和スイーツデス☆


  豆かん三味を 「まめかんざんまい」と読んでしまったわたしは

 きっと心の中は、豆かんなるものをたっくさん食べたいと

 思っているのでしょーか?

 (正しくは 「まめかんさんみ」と読むようです! 日本語って、難しい?)

  
  もうちょっと食べたかったので、このあと、

 バラ売りの和風クッキーも食べてしまいました



  結構お手頃な感じで、500円前後で、スイーツが食べられる

   ようです!



 


 


ラ・フランス

2010-11-16 23:56:17 | Weblog
  

フランス原産の 洋なし 『ラ・フランス』です!



あんまり外観はよくないけど、滑らかな舌触りで上品な味で、

わたしは大好きデス☆


   香りもよいようです~



1864年 フランスのクロード・ブランシェ が発見 したそうです~



よって、フランスの品質名 は「BLANCHET CLAUDE」なんですって!




11月上旬~中旬(ジャストなうが食べ頃だそうです!



  フランス人の先生に、このラ・フランスの写真を見せたら、

 「もっと黄色いんじゃないの~」って、そして、

  形がこう~って、黒板に書いてくれちゃいました。。。


  ラ・フランスも色々あるのかなぁ~


   そして、これは日本で売っている ラ・フランスだから。。。


   もっと黄色っぽい ラ・フランスも GETしてみようと思いました~





好きなおでんの具は?

2010-11-15 23:46:16 | ☆goo no odai ★

 


 と~~っても、ひさびさに参加するTB練習板です!

 好きなおでんの具は、Best は、「大根」かなぁ~

  他のものも、だいたい好きです~



  あと、最近好きなのは、きんちゃくって言うのかなぁ?

 油揚げの中にお餅が入っていて、きんちゃくのように結んで

 あるもの~ あれがおいしいなぁ~って思います~

  でも、中がお餅だから結構おなかがいっぱいになっちゃうけど・・・



   寒くなってくると、おでんがおいしいですよネ!?

    おでんって、日本独特の食べものなのかなぁ?

 



 


きのこのみそクリームパスタ

2010-11-12 22:35:26 | Weblog

  茅ヶ崎LUSCA の中の「PACIFIC DELI」のランチで

 食べたパスタ デス!




ワンプレートにパスタ、トースト、サラダが乗っています~☆




トーストが立っているのが面白かったデス(^O^)/

オリーブオイル付き☆

   トーストも、こんな風に盛り付けるとおしゃれ☆ですネ




みそクリームって、生クリームにみそが入っているのかなッ?  



きのこが好きデス!



このくらいの量でランチはちょうどいい感じかなぁ??

     お昼にたくさん食べると眠くなっちゃうから~






わらび餅 和三盆添

2010-11-11 23:58:54 | Weblog


  横浜S0G06Fの駿河屋という甘味処の『わらび餅 和三盆添 』です!





わらび餅はよくあるけど、これは 和三盆 という~
  わたしは、はじめて聞きましたげと、砂糖の一種だそうです~


  和三盆とは、四国東部で伝統的に作られている砂糖の一種なのだそうです~
   黒砂糖をなめらかにしたような風味を持つそうです
   そして、砂糖としては最も高価なのだそうです☆



わらび餅に、黒蜜がついてないのも珍しい感じがしました~




お餅に甘みはついてなく、黄粉と和三盆で甘みをつけて食べます!



  ほうじ茶がついてくるのも嬉しいです。

(  夜はカフェインが少ない飲みものがいいですネ~!?)



S0G0のショッピングフロアの中のお店で、

   甘味処はここだけのようです~!?




お食事も出来るし、抹茶アイスなど他の和スイーツも気になりました~






キャンドル☆★

2010-11-09 23:40:59 | Weblog

クリスマスまであと1ケ月半くらいですネ!?




キャンドルはクリスマスのイメージもありますネ~



これは下北の雑貨屋さんの前に飾ってあったキャンドルたちです☆★



   たくさんあったので、ちょっとびっくりしちゃいました~



  キャンドルの火って芸術的でキレイだけど、

       火事ややけどに注意が必要だと思います~


 それが恐いから、わたしはあまりキャンドルを灯したりしないけど~





。。。キャンドルアーティストって、モテるのかなぁ~


    色んな職業や色んな人がいるから、面白いよネ~