食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

ルッコラたっぷりリゾット

2007年02月28日 | 超!簡単レシピ
道の駅で買ってきたルッコラである日に作ったリゾット。米控えめでルッコラたっぷり入れちゃいました。ほろ苦くてお米の甘みとも良く合い美味しいです。

<材料>
・米:1/4カップ
・玉ねぎ:1/4
・しいたけ:2枚
・ルッコラ:1/2束
・にんにく:1かけ
・鷹の爪:少々
・白ワイン:1/2カップ
・ブイヨン:適量
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル

<作り方>
1)にんにく、たまねぎはみじん切り。しいたけは小さくカット、ルッコラもざくざくと1センチくらいにカット。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
3)さらに米を炒めて、しいたけを加える。
4)白ワインを加え、ブイヨンを少しずつ加えてリゾットに仕上げる。
5)ちょうど良い硬さになったらルッコラを加えて、塩コショウで味を整えて完成。お好みでパルメザンチーズを加える。



緑が綺麗です…今日もクリック!
 人気blogランキングへ





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【弁当】イカ大根、牛肉とき... | トップ | ふぐ三昧のコラーゲンメニュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事