食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

イカそうめんとオクラの柚子こしょう和え

2011年05月13日 | 超!簡単レシピ

レシピというほどのものではないのですが・・・おつまみにぴったりのこの一品。さくっと作れておすすめです。ちなみにオクラは生でも美味。生の場合はまな板の上で塩をふって板ずりしてさっと塩を洗い流します。具はオクラの代わりに別の野菜や納豆でも。

<材料>
・イカ:1パイ分
・オクラ:5つ
・白だし(醤油でもOK):小さじ1
・柚子こしょう:小さじ2

<作り方>
1)オクラはさっと塩ゆで。
2)イカは細く切ってイカそうめんにする。
3)柚子こしょうを白だしでといて、イカとオクラをあえるだけ。

 

人気blogランキングへ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六本木『さ行』でご飯 | トップ | のらぼう菜のミモザ風サラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事