淡白な味わいのそうめんかぼちゃ(金糸瓜)は、しっかりした塩味のアンチョビと香りのよいバジルで風味豊かなソテーにしてみました。しゃきしゃきとして、アンチョビの香りも全体に行きわたり美味でした。
バジルも同じく道の駅で購入してきたもの。色は紫色っぽい「レッドルビン」という品種のものでした。炒めると少し緑っぽくなりました。
<材料>
・そうめんかぼちゃ:1/4個分
・にんにく(みじん切り):1かけ分
・バジル:10枚分くらい
・アンチョビ:5枚
・オリーブオイル:大さじ1
・松の実:適量
・塩、こしょう
<作り方>
1)そうめんかぼちゃは茹でて水にさらし、ほぐしておく。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを加え、香りを引き出す。
3)アンチョビをくわえて崩してソースのようにする。
4)そうめんかぼちゃを加えて、炒める。
5)味を見て足りなければ塩で調整し、最後にバジルを加えてさっと炒める。
6)仕上げに松の実をトッピングして、ガリガリとひき立てのこしょうをふる。
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