食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

そうめんかぼちゃのアンチョビバジルソテー

2011年09月28日 | 超!簡単レシピ

淡白な味わいのそうめんかぼちゃ(金糸瓜)は、しっかりした塩味のアンチョビと香りのよいバジルで風味豊かなソテーにしてみました。しゃきしゃきとして、アンチョビの香りも全体に行きわたり美味でした。
バジルも同じく道の駅で購入してきたもの。色は紫色っぽい「レッドルビン」という品種のものでした。炒めると少し緑っぽくなりました。

<材料>
・そうめんかぼちゃ:1/4個分
・にんにく(みじん切り):1かけ分
・バジル:10枚分くらい
・アンチョビ:5枚
・オリーブオイル:大さじ1
・松の実:適量
・塩、こしょう

<作り方>
1)そうめんかぼちゃは茹でて水にさらし、ほぐしておく。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを加え、香りを引き出す。
3)アンチョビをくわえて崩してソースのようにする。
4)そうめんかぼちゃを加えて、炒める。
5)味を見て足りなければ塩で調整し、最後にバジルを加えてさっと炒める。
6)仕上げに松の実をトッピングして、ガリガリとひき立てのこしょうをふる。



人気blogランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そうめんかぼちゃの中華風サラダ | トップ | 【弁当】鯵のパン粉焼き、し... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい食材! (Unknown)
2011-09-28 22:49:32
花おくらとか、そうめんカボチャとかかなり珍しい食材ですね。さすがEriki さんだわ。(^_^)v
どこで手に入れるの?

返信する
★Unknown様(笑) (eriki)
2011-09-29 22:29:15
道の駅で~す。
返信する

コメントを投稿

超!簡単レシピ」カテゴリの最新記事