いただきものの鹿肉の最後です。もらった深谷ネギとともにちょっぴり和風に仕上げてみました。ワイン煮やシチューもいいけどしょうゆ味の和風もなかなかいけます。臭みも全く無いし、きっと新鮮だからこそだろうな。
<材料>※1人前
・鹿肉:スライス6枚
・しょうが:すりおろし:小さじ1/2
・にんにく:すりおろし:小さじ1/2
・赤ワイン:大さじ2
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・深谷ネギ:1/2本
・塩、コショウ:少々
・ごま油:小さじ1
・ごま:適量
・ごはん:1人前
<作り方>
1)しょうが、にんにく、赤ワイン、醤油大さじ1に鹿肉を数時間漬け込んで良くマリネしておく。
2)ネギは削ぎ切りにし、フライパンでごま油少々で強火で炒め塩コショウする。
3)フライパンにごま油少々をしき、鹿肉を両面ソテーする。みりん大さじ1、醤油大さじ2を加えて照りが出るまで焼く。
4)ごはんにゴマをふり、炒めたネギを敷き詰め、上に鹿肉を並べる。煮詰めたソースを上からかけて完成。飾り用にゴマを少々ふる。
※調味料は計らずに感覚(目分量)で作っているので・・・調整してくださいね。甘さもお好みで。
ネギが甘くてタレとも合います!
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<材料>※1人前
・鹿肉:スライス6枚
・しょうが:すりおろし:小さじ1/2
・にんにく:すりおろし:小さじ1/2
・赤ワイン:大さじ2
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ1
・深谷ネギ:1/2本
・塩、コショウ:少々
・ごま油:小さじ1
・ごま:適量
・ごはん:1人前
<作り方>
1)しょうが、にんにく、赤ワイン、醤油大さじ1に鹿肉を数時間漬け込んで良くマリネしておく。
2)ネギは削ぎ切りにし、フライパンでごま油少々で強火で炒め塩コショウする。
3)フライパンにごま油少々をしき、鹿肉を両面ソテーする。みりん大さじ1、醤油大さじ2を加えて照りが出るまで焼く。
4)ごはんにゴマをふり、炒めたネギを敷き詰め、上に鹿肉を並べる。煮詰めたソースを上からかけて完成。飾り用にゴマを少々ふる。
※調味料は計らずに感覚(目分量)で作っているので・・・調整してくださいね。甘さもお好みで。
ネギが甘くてタレとも合います!
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シチューなどのレシピ、大変参考になりました。この和風のレシピもトライしたいのですが、ウチはもう鹿肉なくて・・・。牛で作ってみようかな。
ワインも安易に今年の受験を目標にしてみましたが、無謀かも・・・と弱気になったり、ほぼ独学で受かった人もいるというからがんばってみようと思ったり、心揺らいでいます。ま、願書提出までまだ時間がたっぷりあるのでできることをコツコツがんばってみます。
今年もよろしくお願いします。
ご飯めちゃめちゃ食べれそう!!
お腹空いた、、、。
鹿肉も和風にできるんですね!なんかお洒落です!!
私も鹿肉はこちらで最後です~
試験は、今から勉強していれば平気ですよ!
がんばってください。
脂身の少ない鹿肉でしたが、硬くなく、
柔らかくて美味しかったです。