ここの所続けてラムを食べた。
子供の頃、遊牧民に憧れていたからラム(だいたい生後12か月以内の永久門歯の無い羊)もマトン(ラム以外の)も好きなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5f/0f20db395f4bb9ac7ec86a19f725028f.jpg)
美味しいラムを食べてみようと思って、少し奮発してみた。
ラムってやわらかいんだな~、美味しいのって。
付け合せの野菜と食べてみて、ラムって野菜と凄く相性の良いお肉なんじゃないかな?(マトンで煮込みにしても、添えても)と思った。
中近東の方とかでも、羊の煮込み料理や、ハーブなどの野菜(香味野菜?)を活かした料理があるよね。
日本食だけじゃ、え?、知らなかった!!っていう料理法があるから、勉強になる。
その技術をこっちで応用すると、意外に身体がラクだったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/1ae4d3d4f3798f9e4814db8b33096cd1.jpg)
ラムしゃぶなんてやってみた。(箸の色は気にしないで、自由人なので、解っているから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e7/9da65fa8c0ca8b7d921c279ffc722c52.jpg)
漬けタレは、辛子醤油(ホースラディッシュならありだけれど、山葵じゃ負けちゃうかな?って、もしくは山葵の良さがラムの獣っぽさで打ち消されてしまうかな?って)と、塩だけの後ワインビンガーで食べてみた。
醤油だけが、1番美味かった。(だって、自分の好きな濃さに調節出来るんだもの。)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt06.gif)
子供の頃、遊牧民に憧れていたからラム(だいたい生後12か月以内の永久門歯の無い羊)もマトン(ラム以外の)も好きなんだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/5f/0f20db395f4bb9ac7ec86a19f725028f.jpg)
美味しいラムを食べてみようと思って、少し奮発してみた。
ラムってやわらかいんだな~、美味しいのって。
付け合せの野菜と食べてみて、ラムって野菜と凄く相性の良いお肉なんじゃないかな?(マトンで煮込みにしても、添えても)と思った。
中近東の方とかでも、羊の煮込み料理や、ハーブなどの野菜(香味野菜?)を活かした料理があるよね。
日本食だけじゃ、え?、知らなかった!!っていう料理法があるから、勉強になる。
その技術をこっちで応用すると、意外に身体がラクだったりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/1ae4d3d4f3798f9e4814db8b33096cd1.jpg)
ラムしゃぶなんてやってみた。(箸の色は気にしないで、自由人なので、解っているから)
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漬けタレは、辛子醤油(ホースラディッシュならありだけれど、山葵じゃ負けちゃうかな?って、もしくは山葵の良さがラムの獣っぽさで打ち消されてしまうかな?って)と、塩だけの後ワインビンガーで食べてみた。
醤油だけが、1番美味かった。(だって、自分の好きな濃さに調節出来るんだもの。)
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