昔は、スポンジの生地を作れなかった。いや、作らなかったんだ。軽量するのが嫌で、でもお菓子は軽量しないと作れない。
解ってはいたんだけれど。
だから練習しようと思った。
最初に焼いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b5/09d92826b5e453fa75dd5f247407ea3e.jpg)
解ってはいたんだけれど。
だから練習しようと思った。
最初に焼いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b5/09d92826b5e453fa75dd5f247407ea3e.jpg)
最初のケーキ(ヒドイもんだ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/de/012f66479b29dc29201e3b397d539707.jpg)
フルーツを沢山載せてみたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/fe/f38b4fff176c3439c55499b21a530c17.jpg)
3回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f1/0914ba414990202115981285514bcc27.jpg)
コッテリしたクリームだと、フルーツの酸味でバランスを取れる事が解った。
生地の練り具合はこれぐらいが良いみたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/806577f71736410d71ed2b1d3a910916.jpg)
それから作りに作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cb/5bd8a4d7587029ac6b900d0f61ee53f2.jpg)
イベントで使うケーキも自分で焼いた。家庭では4つが限界だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6e/16078bdf94737c810fd7b4518fb46679.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/57/8fbfc20f22f3367d209f6b591352c12b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/70/2e0a471d844ebe4a7d0e2dac95968d92.jpg)
急な別の仕事でも、もうレシピを見なくても、出来る様になった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/38/ae3970fd79677fe608dc90b99d11fb2c.jpg)