昨日は入学式、制服姿がまぶしかったです
身長も変わらないし、大きくなったものです でも私この前測ってもらったら1㎝伸びてました。娘に負けないように頑張ってます!
卒業式か入学式のどちらかにお祝いにお赤飯を炊こうと思っていましたが、両方、夕方は書道教室がありました。子どもの書道教室はと~っても疲れます。たった3人なのに、まだまだ未熟者です
なので、慣れないことはしない方がいいと思い、簡単で娘の大好きな黒豆ご飯にしました。おかずもおでんで地味ですが。
黒じゃめでたくないでしょうけど、ごはんは酢で赤くなるので、まぁいいじゃありませんか。
黒豆の歯ごたえがおいしいです。娘も炊飯器を開けて「やった~!」って叫んでいました
とっても簡単なので、作ってみて下さい。
米3合 といで、かぶるくらいの水に30分つける。
黒豆45g 洗ってひたひたのぬるま湯に40分ひたす。
米に黒豆をひたしていた水を加え目盛り3まで水を足す。
黒豆と酢小さじ1.5を入れて炊く。
ごま塩をふりかけていただきま~す!
長女春休み最終日、めずらしく手芸です。一年くらい前にやりかけのパッチワークを仕上げました。
一つは少し前に作りました。ブックカバーにはまっています。中身は…片方はコミックです。
刺繍を教えました。ブランケットステッチ、きれいに仕上げていました。
そういえば、誕生日にプレゼントした本まだ読んでくれてません。私は読みましたよ。
野生の雪だるまの雪子ちゃんの日常のお話です。雪のない季節は眠っています。ほのぼのとした童話でしたよ。
表紙を取ると春でした。かわいいですね。