田圃から帰ってくると、手がフワッって柔らかいものに包まれている感じが
ずっ~っと残っている。
すごく軟らかいんです。田圃の土。
土を耕さないで水を溜めっぱなしにする岩澤農法は、
土中にいっぱいイトミミズが発生してイトミミズのフンで土がトロトロになる。
とは、聞いていたのですが、まだ一年目だし(最初の一回だけ耕耘機かけた)
土のトロトロ層ができるのは来年以降だろうと思っていたのですが
でも、もう田圃の上の土がトロっというかフワッというか、
見た目はドロドロした、ただの茶色の泥なんですか、、
感触はできたてのフワフワの真綿の中みたいでで、
ほんと柔らかくて気持ちいいんです。
遠い遠い昔、まだ宇宙も混沌としたカオスのようだった昔
神様が泥海を「こおろこおろ」とかき混ぜて、
おのずと転がる「オノコロジマ=地球」を作ったという(古事記より)
そのときの泥海って、こんなふうに柔らかい田圃の土だったんじゃないかな?
な~んて思っちゃうくらい田圃の中も神秘にあふれているような気がします~
このやみつきになる柔らかい土の感触のせいでしょうか?
田圃助っ人たち、リピーター続出です。
(私も今日は暴風警報発令中で田圃お休みなので、
なんか物足りない~)
ちょっとだけやってみるだけのつもりだった人が
「明日も来てもいいですか~」とか
「来週末、友達連れて来ます」とか
「明後日来れないんだよな~クヤシイ」とか
皆さん、田圃が、すっかり気に入ってしまったらしく
疲れているのにもかかわらず、なんかパワーアップしたみたいに
意気揚々と帰って行かれます。
今週末が3番田圃の田植えピークになると思います。
来週から来週末は、2番田圃と4番田圃の除草と田植え。
みなさ~ん。お待ちしていますよん。宜敷ね~。
今日のお薦め「お料理」
ベジバーガー。
しっかりタイプのバンズ(お薦めは「もんぺとくわ0739-78-2124」の丸コッペ)
を半分に切って軽く焼く。
トマトを半分に輪切りにして、クレージーソルト、バジル、オレガノなどふって
切り口に小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面ざっと焼く。
パンに豆乳マヨネーズ、レタス、輪切りのタマネギ、焼いたトマトを挟んで完成。
ハンバーガー大好きだったケイジが、ハンバーガーより絶対味しいと
言っています。
お手間かけてスイマセ~ン、いつも応援いただきありがとうございます~
にほんブログ村
チェンソーアートについてもっと知りたい方はこちらをクリック
http://www.chainsawartpro.com/
ずっ~っと残っている。
すごく軟らかいんです。田圃の土。
土を耕さないで水を溜めっぱなしにする岩澤農法は、
土中にいっぱいイトミミズが発生してイトミミズのフンで土がトロトロになる。
とは、聞いていたのですが、まだ一年目だし(最初の一回だけ耕耘機かけた)
土のトロトロ層ができるのは来年以降だろうと思っていたのですが
でも、もう田圃の上の土がトロっというかフワッというか、
見た目はドロドロした、ただの茶色の泥なんですか、、
感触はできたてのフワフワの真綿の中みたいでで、
ほんと柔らかくて気持ちいいんです。
遠い遠い昔、まだ宇宙も混沌としたカオスのようだった昔
神様が泥海を「こおろこおろ」とかき混ぜて、
おのずと転がる「オノコロジマ=地球」を作ったという(古事記より)
そのときの泥海って、こんなふうに柔らかい田圃の土だったんじゃないかな?
な~んて思っちゃうくらい田圃の中も神秘にあふれているような気がします~
このやみつきになる柔らかい土の感触のせいでしょうか?
田圃助っ人たち、リピーター続出です。
(私も今日は暴風警報発令中で田圃お休みなので、
なんか物足りない~)
ちょっとだけやってみるだけのつもりだった人が
「明日も来てもいいですか~」とか
「来週末、友達連れて来ます」とか
「明後日来れないんだよな~クヤシイ」とか
皆さん、田圃が、すっかり気に入ってしまったらしく
疲れているのにもかかわらず、なんかパワーアップしたみたいに
意気揚々と帰って行かれます。
今週末が3番田圃の田植えピークになると思います。
来週から来週末は、2番田圃と4番田圃の除草と田植え。
みなさ~ん。お待ちしていますよん。宜敷ね~。
今日のお薦め「お料理」
ベジバーガー。
しっかりタイプのバンズ(お薦めは「もんぺとくわ0739-78-2124」の丸コッペ)
を半分に切って軽く焼く。
トマトを半分に輪切りにして、クレージーソルト、バジル、オレガノなどふって
切り口に小麦粉をはたいて、オリーブオイルで両面ざっと焼く。
パンに豆乳マヨネーズ、レタス、輪切りのタマネギ、焼いたトマトを挟んで完成。
ハンバーガー大好きだったケイジが、ハンバーガーより絶対味しいと
言っています。
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