はちかずき姫

毎日の暮らしをアップして行きまーす

老眼矯正グッズ

2012-05-25 11:45:05 | 野鳥

 

 先日セブンイレブンに行って目に入ったこの本を購入してきた、最近老眼の進行がとてもすすんでいる、同時に近眼もすすんでいる。

この本を読むとなんでも効いてくる気がしてくる。

 

上から近視矯正絵画 ・・・・・ 絵を前後に動かしていると、パッと見では解らない絵がおぼろげに見えてくるらしい。が、私は何度試しても全然見えない。

真ん中も近視矯正サングラス ・・・・ 100円ショップのだてめがねに張り付けた。最初は30分/1日で徐々に時間を延ばす。掛けていると細かい字などが見える。脳が誤解して

                                           眼鏡がなくても見えるよ!と思わせるグッズ

老眼矯正 ・・・・・・・ 老眼になると寄り目が弱くなるらしい。三角の所を鼻にあてて、寄り目をする練習機

 

* まだ初めて3日だが、変化は感じない。寄り目は結構目が疲れる。 サングラスも視野が狭くて黒なので目を見開いてじーと物体を見るので疲れる。将来はこの眼鏡で家での日常生活が出来るのを目標にするらしい。絵画は何度やっても見えないのでやっていない。

 とりあえず1か月は続けてみる予定。半分諦めている私がここにいる。

 

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我が家の庭は花盛り

2012-05-07 10:16:03 | 野鳥

  去年ノースポールの種が飛んであっちこっちに芽を出したので、それを植木鉢に移植したら庭の花が豪華になった!

 

根っこの付いているネギを購入、本当は土の中に白い所まで埋めるらしいが、使う度に1本引っこ抜くと全部出ちゃうので根の部分だけ植えてお菓子の箱で暗くしてみた、

ちょっとうまくいったら良いアイデアじゃん!

 

マーガレット、去年種がこぼれて端っこに芽を出して花が咲いた、鉢植えにするべきか?考え中

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県立愛川公園 つつじを見に行く

2012-05-07 09:36:50 | 野鳥

  5月3日に龍泉寺の湯に行ってから体調を崩し、37度8分の熱を久し振りに出した!熱は徐々に下がったが体のだるさがとれない!4日、5日は大人しくして、どこにも行っていないゴールデンウイークに怒りを感じながら、6日に愛川公園に行ってきた。自宅から車で約40分位。近場なのに初めて行く公園だ!

 

 

 

    県立公園は通常ただの駐車料金なのだが、ゴールデンウイークは1日400円かかる・。朝10時頃着いたのだが、もう結構駐車場は半分位満杯だった!

機関車風のバスが園内を回っていたり、遊覧船も出てる。坂を下って歩くと ↓

 

ダムが見える、先日雨が降ったので水量は満水だったのですごいいきおいで水が流れていて良かった。写真はせっかくのダムの水のいきおいを写していない

この上流に水とエネルギー館があるのだが、花粉症の娘がブチブチ結局そこは行かずじまい。

他に陶芸や紙漉き、藍染めなど体験館や軽食館もある。天然酵母のパンがおいしかった。

県立愛川公園の近くに服部牧場がある。

牛や馬(テレビ出演している馬ばかり)にわとり、羊、豚、しまうまが近くで見れる。

しまうまに近くに生えていた雑草をあげて写真に収めたが、草食動物は左右に歯を動かすのか気持ち悪かった!

 

馬は名前を呼ぶとこっちを向いて、かわいい。

牛は丁度食事時でトラクターで運んできたトタン出れない牛舎の中央に身体をぶつけて動いたので真ん中を歩いていた私たちは非常に怖かった!

ここでは、乳搾り体験や乗馬体験が出来る。もちろん軽食やイタリアンジェラード、ソフトクリームもある。

ソフトクリーム350円はおいしかった!が、やはり娘が花粉症でカリカリし始めたので早々帰る事にした。

なんとも出かけたといえども、満喫できない1日だった!これで今年のゴールデンウイークは終了。

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燻製に挑戦 我が家で2度目

2012-05-01 09:12:42 | 料理

 

              今回は桜のチップでやってみた!ウインナー、アジの開き、ヒレの豚肉、フライパンが小さいので3回チップを入れなおした。

              *上からウインナー真ん中豚のヒレの水に付けて塩抜きしたもの。下が熟成そのまま。

肉の下ずけ・・・・・・・肉に大匙1位の塩とクレージーソルトをまぶしつける。本当は砂糖も一緒にまぶすと良いらしい。ラップに包んで1週間熟成

 

 あじの開きを   キッチンペーパーで水気を拭く。そのまま燻製機に! 30分位、写真にはないが、隣にあげた位、飴色でおいしい燻製が出来上がった

 次は肉、   熟成した肉を水につける、(水道から直に肉に水がかからないようにボールにためて肉を入れる)30分位、それを絞るように水をキッチンペーパーで拭きしぼる。

          あまりしぼり過ぎるといけない。外が曇りだったのでネットに入れて干す。5時間位。

       干したら燻製機に入れるのだが、肉油が垂れるのでチップとアミの間に油受けのアルミ箔を置く。火を付け、始め強火で煙が出たら弱火1時間、途中あまりふたを開けない。

       ウインナーは  ついでで肉のとなりにおいて一緒に燻製

 

* 今回塩抜きして水に付けたのと、塩抜きしないで干したのと2種類作って見たが、塩抜きして水につけた方が、全体に塩味がありハムのようにマイルドな仕上がりとなった!

   塩抜きしない方はヒレ肉でもあるためパサパサして肉の周りは塩分を感じたが、中までは感じなかった!結果塩抜きがいいと思った。今回ヒレで作ったが脂身の多いバラやロースは又下処   理を変えるらしい。

   次回は(暫くやらない予定)砂糖も下処理の時使ってみようと思っている。でも意外に魚がめちゃくちゃ美味しかった、今魚もおいしい季節だからよけいおいしく出来た

 

 

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