eggshell

eggさんの心に響いたことや思ったこと、作ったものなどを並べています。

2010最後のパン教室

2010-12-25 22:11:03 | Weblog
クリスマスにパン教室。
なので・・・


スパークリングティーを持って行ってまいりました。
購入してから数ヶ月、出番のなかった White Jasmine Sparkring Tea 。
どんなお味か気になっていましたが、今日やっと味わうことができました。
なんとも上品で嫌みのない感じ。 ヨカッタ~♪


さて、今月のメニューは・・・



【紅ブレッド】



「紅こうじ」で色づいた食パンです。
きつくなく、弱すぎもせず、綺麗な色。 ほんのりとこうじの香りも。


【にんじんうさぎ】

ずっしりとした米粉のパン。
名前の通り、赤生地の部分にはすりおろし人参が入っています。

↓伸ばしてカットして組み合わせて並べてウサギの顔に。(↓これは先生のウサギ)

↑私のうさパンは理由あってまだカットしてません。

どんな顔が出て来るのかな。 ドキドキ。


そして今日のお楽しみメニューは・・



【ポテトスィーツ】



さつまいもペーストの生地に栗の甘露煮をトッピングして焼成。
間違いない美味しさ。
トッピングをりんごのスライスにしてもいいかも♪







2010後期 の 陶芸作品

2010-12-19 22:04:20 | Weblog
今まで陶芸をやってきて、焼き上がった作品を前にして
こんなにも心が折れそうになったことがあっただろうか。。。

と、いうような出来でございました。
なので、チャチャッと紹介。


おなじみの【コケゾウ】 信楽白土 酸化青磁釉 酸化焼成
小野の窯ではこれだけ。 これは成功したのだけれど・・・





奥のコケゾウがぁ~。。。斑でかなりキモイ。
こんなにも失敗するなんて、待っていてくださる方達に申し訳ないです。



信楽白土 うずら釉 酸化焼成

うずら釉を初めて使ってみました。
釉薬でごまかせる!! うん、迷った時にはこれを使えばいいかも。



嫌いじゃないな~、この感じ。
うずらの卵の柄みたいでしょ。で、うずら釉なのです。
卵の形を作ってこの釉薬をかけたらホントに卵っぽくなるかも。
来期にやってみようかな(笑)



信楽白土 白チタンマット釉 酸化焼成

白土に白い釉薬なので、あっさり系。



信楽赤土 白チタンマット釉 酸化焼成

これが期待はずれだった。。。
雑誌に、信楽赤土に白チタンマット釉をかけて30時間程焼成した器が載っていて、
それがあまりにもあこがれのアスティエ・ド・ヴィラットの質感に似ていた
ものだから、実験的に使ってみたのですが、アスティエ・ド・ヴィラットとは全然違う
仕上がりになってしまいました。
いろいろな原因が考えられて、そのすべてが要因となっているのでしょう。
まだまだ勉強が必要ですね。

アスティエ・ド・ヴィラットのシンプルシリーズが大好きで、いつか買いたいと
心に決めているのですが、自分でも作れるかも~なんて邪な考えを持ったのが
いけなかったのでしょうか(笑)
いや、でも探求しますよ。私。



長皿 信楽白+信楽赤土(1:2) 透明釉 酸化焼成

釉薬のかけ方がいまいちで、仕上がりがちょっと汚い。 あーあ。


平皿 信楽白+黒土(1:2) 透明釉 酸化焼成

これも釉薬のかけ方がいまいち。 残念。


以上、記録まで。








盛り込む

2010-12-12 23:55:09 | Weblog
なかなかまとまったお休みが取れずにいると、やりたいことが溜まってしまって、
休日は大忙しになったりします。。。



朝一で車の修理。そしてお買い物等を済ませてK代ちゃんのお宅へ。

ずっとお預けになっていた♪彼女のbabyとのご対面♪を果たしました~。



母になって、なんだかより魅力が増した彼女。頼もしいなぁ。



時間を忘れる程おしゃべりをして次の場所へ。


イタリアの家庭料理を教えていただき、そのまま食事会。



ラビオリは生地はもちろん、具に使うリコッタチーズも手作り。

オイルを全く使わないトマトソースでいただきました。

他のお料理の数々も美味しくて、おしゃべりも楽しくて。。。

いろいろあってハードだったけど、一気にリフレッシュできた休日でした。





初おろし

2010-12-05 22:17:31 | Weblog
手軽にエスプレッソやコーヒーなどを飲みたくて、とうとうゲットしてしまいました。



本当はエスプレッソマシーンが最終目的なのですが、先ずは簡単なものを

ということで、ドルチェグストに決定。

で、1ヶ月前に届いていたのに、開封もせず放置したまま(笑)時は過ぎ、

今日、やっとご対面したわけです。



最初の1杯はカフェルンゴ。

0718ちゃんのクッキーと一緒にいただきました。


croissant

2010-12-01 23:53:25 | Weblog
Ecole Levain D'antanでの4回目のレッスンは・・・

【クロワッサンとパン・オ・ショコラ】のスペシャルレッスン。

パリッパリのクロワッサンが作れるようになりたかったんです。



もっと凄い技があると思いきや、大切なのは基本。









なるほど納得。近いうちに家でも作ってみよう。

・・・同じようなバターが手に入るといいけど。。。





今回も、焼き上がったパンと共にサラダやパスタのランチ付♪



お土産にバゲットもいただいて帰ってまいりました~。

このバゲットが、かなり好みの味だった。

あ、トラディッショネルの復習もしなくちゃ。

うーん、課題がいっぱい。