今日は。秋晴れの空のもと、稲刈りが本番を迎えています。午後から、栗拾いに行って来ました。
今晩は栗ご飯です。
秋の実のり。
この微妙な色合いがたまりません。
葉っぱも色づきました。
秋のイメージにぴったりの着物を解いてお洗濯しました。
何を作ろうかワクワクしながら眺めています。
新鮮な栗は渋皮が柔らかく爪で剥けます。
くぼんだ所もポロリと取れます。
剥くこと約2時間。
栗おこわにしました。
さんまの焼いたものと一緒に頂きます。
子供の頃、家族で近くの料理屋さんで食べた栗の渋皮煮を再現しようと、父が栗を買ってきては母に作ってもらっていましたが、同じ様に作る事は出来ず渋くて食べられたものではありません。私が大きくなって聞いたところによると、渋皮煮は木に成っている栗を使わないと出来ないと知りました。ここに来て一度作ってみました。あの頃感動したものとは少し違いますが、食べられるものが出来ました。
今晩は栗ご飯です。
秋の実のり。
この微妙な色合いがたまりません。
葉っぱも色づきました。
秋のイメージにぴったりの着物を解いてお洗濯しました。
何を作ろうかワクワクしながら眺めています。
新鮮な栗は渋皮が柔らかく爪で剥けます。
くぼんだ所もポロリと取れます。
剥くこと約2時間。
栗おこわにしました。
さんまの焼いたものと一緒に頂きます。
子供の頃、家族で近くの料理屋さんで食べた栗の渋皮煮を再現しようと、父が栗を買ってきては母に作ってもらっていましたが、同じ様に作る事は出来ず渋くて食べられたものではありません。私が大きくなって聞いたところによると、渋皮煮は木に成っている栗を使わないと出来ないと知りました。ここに来て一度作ってみました。あの頃感動したものとは少し違いますが、食べられるものが出来ました。