ヨコワケ カンフー スタイル

成るがまま、気が向くままに勝手気侭な人生よ

暑い日が続いてますが熱いものいかがでしょうか?

2007-08-19 09:53:29 | グルメ
ほんとに暑いです。
いや熱いという表現が正しいのか?
東海近畿地方は連日35度オーバーでして行動力がだいぶ衰えてます。
我が家の寝室はエアコンが無いので毎日30度オーバー。
こんなところで寝れるかボケぇ!
確実に睡眠障害を起こしております。
ただ人間の慣れって怖いもので30度程度では何とも思わなくなりました。
しかし本日は暑かった。
測定してみると32度。
しかし嫁はそれでも寝ております。

さてこんな暑さを吹き飛ばそうとカプサイシンを摂取してきました。

こちらは皐月庵のカレーうどん。
私の好きな片栗粉とろみ系です。
昔からのカレーうどん(そば)はダシにカレー粉を溶かして最後に片栗粉でとろみをつけたものだったはずです。
が、高速のSAなどではダシに強引にカレーを混ぜただけのジャンキーなものが多く、最近はカレーうどんの半分以上がそっち系のような気がしてます。
どっちが好きかって言われると絶対前者の方。
自分で作るときもそうしてますし、そもそも母親がつくるものがそうだった。
地元では直利庵っていう老舗のソバ屋でよくカレー南蛮を食べましたがここも同じ。
食べ慣れているからなのかな~・・・カレー混ぜ混ぜ系が出てくるとがっかりしちゃいます。
で、この皐月庵のカレーうどんはなかなか凝っているようですね。
うどんは透き通るよおるような滑らかさでコシもあってうまい。
カレー粉はS&Bではなくて自分で調合してるみたいです。
たぶんホールからやや荒めに挽いてるのでしょう、汁にはスパイスが浮いてます。
配合比率はそんなに奇をてらうようなものではなかったけど、一般的なカレー粉ようりは香りが高く素直においしい。
ただね、実はカレーよりもダシが旨いのかもしれない。


で、こちらは釜玉カレー。
カレー粉をまぶして食べるタイプ。
なかなか面白い発想だけど、正直言うとそんなに旨いとは思わなかった。
しがない大将と思いきやなかなか拘った頑固オヤジなのかもしれない。
でもって接客してるオバちゃんのキャラがなかなか面白い。
どう面白いか知りたい人は行ってみて下さい。
近鉄上本町駅から徒歩で10分くらいです。


その近所にあったパンダ。
懐かしい。