今年は、柿の実りが少ないです。干し柿する気になりません。
毎年造ってますが、柿の蜂蜜着け 簡単です
ガラス瓶に熱湯を入れぐるぐるして殺菌(蓋もね)
渋柿 少し柔らかい方がいいんじゃねぇと思いながら、今回は、固めだ! 水で汚れを落として、拭いて、適当に切ってガラス瓶に投入
蜂蜜を湯煎 今回は、青梅産の良い蜂蜜 いつもは、500g700円ぐらいの安いやつ
適当なとこで、ガバっと投入
蜂蜜の瓶の少し残るので、コーヒーを入れて食す!
ラップをして、蓋をして、湯煎でもまだ蜂蜜の塊があったので、ひっく返す
あとは、冷蔵庫に入れて、冷蔵庫を開ける毎に瓶をひっく返す! 2WEEKほどで完成
癖のある味で、大人の味になる筈です。焼酎の割に使うとか、お湯で割るとか、体温まるし、喉とか、風邪に良い気がします。