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柑橘類の中の香酸柑橘類 【レモン】

2006年02月01日 | Eating

 香酸柑橘類・・・料理や飲料に入れて主に香りを楽しんだり、酸味や風味付けの調味料として
           使われる。 ビタミンやミネラルが豊富で、最近はその主成分である有機酸、
           特にクエン酸のエネルギー代謝をスムーズにし、体調を整えるなどの効用が
           注目されている。

【レモン】
 原産:東部ヒマラヤ原産とされる。旬は冬。各国独自の品種があり、日本では香りも酸味も強い
     カリフォルニア産が主流。 国産品のが緑色がかっているのは、収穫してから直ぐに出荷
     されるためと考えられる。

 特徴:ビタミンPやCが含まれており、高血圧や動脈硬化などの血管の病気の予防や疲労回復、
     二日酔い、美肌作りにも効果があると言われています。
     ・糖は1~3%と少なく、クエン酸が6~7%と多い
     ・ビタミンCが100mg/100gと多い部類にある
     ・香りはシトラールの他、酢酸エステルにもよる
     (レモンの香りには記憶の中枢である海馬の働きを高めるため、集中力が高まり、脳の働
      きが活性化する可能性が言われています)

 備考:薄切りにして紅茶に入れる、果汁を魚料理に用いるほかに、ジュース(レモネード・
     スカッシュ)、レモンピールなどにされる。

 ~ホッと(ホット)レモンの作り方を紹介します~
  ・ティーカップに蜂蜜をティースプーン(小さじ分)一杯、レモン汁(食卓レモンでも可)を蜂蜜の
   1/4~1/2量程をお好みで入れる
  ・ティーカップの8分目までお湯を注ぐ
   夜のお供には大活躍のホッとレモン。 夏場でも割とやっていました。
   効率的な摂取とは言い難いですが、お勧めの一品です。