レストラン土手オフィシャル菜園ブログⅠ

岡山県井原市レストラン土手の公式ブログ
一組限定、野菜は全てこの畑から
のんびりと体に優しいご褒美

3月<2>温度を利用して芽出し

2014年03月06日 | 日記
2月<10> 『ぼかし堆肥風』 作りで 生じる 熱を 利用して
グリーントマト ・ ハート型トマトのオックスハートや
ナス ・ マクワウリの 芽出しをしました





ケースの中の温度 MAX








3月1日  種まき

マクワウリ ・ ハート型トマトのオックスハート ・ なすロッサビアンコ ・ グリーントマト 








上下のわらの囲み方などで 温度を30度前後に 調整しました 




















3月6日

右からマクワウリ・・・同上です







マクワウリとオックスハート(ハート型トマト)








ロッサビアンコ(なす)








グリーントマト









今日から出窓で陽にあて 5~6日で ポットに植え替えます




反省点
ひとつトレイに 種類の違う種を 蒔いたので 
全部の芽が出揃うのを待つ間に マクワウリが 特に伸び過ぎた
トマト類は 徒長しても大丈夫ですが マクワウリは どうなりますことやら? 




3月6日の朝 霜が降りていました


イタリアンパセリ







ディル







ブロッコリー









芽キャベツ









開くタイプの芽キャベツ プチベール









チンゲン菜









菜花








水菜








開いたままの白菜








リーフレタス















マーシュレタス










restaurant土手の花



紅梅







山茶花









近くのミモザ (好きな花なので 特別出演)








つくし こんなに大きくなりました










都合により コメント欄を 閉じさせていただいております


最新の画像もっと見る