でじたるな部屋(更新終了)

当ブログは2009年4月25日をもちまして終了しました。
ご愛読ありがとうございました。

卵アレルギーの人でも食べられる可能性がある卵が登場

2008年01月13日 19時00分11秒 | 食べ物
皆さんこんばんは。

 Yahoo!NEWSによると、兵庫県立播磨農業高校畜産科3年の卵生産研究班の生徒が開発した「ハリマ夢たまご」が卵アレルギーの人でも食べられると人気になっているようです。


 「ハリマ夢たまご」は、シソや魚粉を混ぜた餌を与え、平らな地面で飼う「平飼い」を行っているにわとりが産んだ卵で、アレルギー抑制効果があるとされる不飽和脂肪酸「α-リノレン酸」の含有量が通常の約5倍でさらにドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸も豊富に含まれているようです。


 血液検査を行うなど安全性にも配慮した上で、近所の住民などに試験販売を行ったところ、徐々に人気が広がった結果、阪神百貨店にて週120個ペースで販売を始めたところ、すぐに売り切れる人気商品となっている模様です。


 ただ、指導に当たっている兵庫県立播磨農業高校畜産科3年の卵生産研究班の赤沼教諭は「現時点では生産量が限られているが、養鶏業界が冷え切っているだけに、生徒や業界などに夢を与えられればうれしい。効果を裏付けられれば、卵アレルギーで困っている人たちに光を与える製品としてアピールできる」と語っており、卵アレルギーの人が食べても大丈夫かどうかの効果は医学的に裏付けられているわけではなく、アレルギー症状の程度は人によって異なり、ある人は大丈夫でも別の人では症状が出てしまう可能性も否定できませんので、個人的には卵アレルギーの方は食べる前に医師に相談されたほうが良いと思います。


関連リンク
口コミから百貨店へ 高校生が開発「アレルギーでもOK」の卵(産経新聞)(Yahoo!ニュース)






最新の画像もっと見る