年越しそば 2010年12月31日 15時59分22秒 | 食 お昼に いただきました。 車を少しふき掃除して 玄関も掃いたので もういいことにしましょう。 いつも 見ていただいているあなたへ ありがとうございます。 おだやかな年の瀬をお過ごしください。
忘年バーベキュー’10 2010年12月30日 23時59分56秒 | イベント 午前中は餅つきでした。にわか作りのかまどで もち米を蒸していました。 機械と臼(うす)と杵(きね)の両方で搗いていました。わたしは肝心な時に 田舎と我家を往復していて まったくあてにならず。 メインの牡蠣にたらば(写真を写すタイミングを逸してしまいました) にんにくのバター焼きにとこぶしの肝焼き さざえも少し 寒いときは火で暖をとりつつ 炎は なごみます。 鳥くしに焼きむすび はくさいの漬物とたくあんもグーでした。 豆餅もおいしかったです。 よもぎ餅もなつかしい。 ぷっくりと焼けてきました。 外でのBQをかたずけて 家のなかに入ってびっくり。生ハムというのをはじめて目の当たりにしました。 薄く 大きく切るのは難しそうです。 いちじくのワイン煮が美味でした。 夜 帰るころには 雪が降り出していました。あすの朝は真っ白かも知れません。
とこぶし 2010年12月30日 08時01分53秒 | 食 年末恒例の一品です。 蒸したものを あっさり出汁でからめた品です。 こちらは さらに肝をくわえて こってり味にしたものです。 小粒ですが あわびに劣らぬ味と栄養価です。 <追記> きょうの 田舎での年末BQに持ってゆきます。しし肉も少し