高菜の葉っぱムラサキ色は 2017年03月08日 20時42分09秒 | 野菜たち 大きくなってきた高菜です。 高菜の葉の茎がムラサキ色になっているのが気になっていたのですが、新玉ねぎを頂いたときに聞いて見ました。お隣さんが そこは、美味しい所だと教えてくれました。私は、病気かと思い捨てていたのです。知らなかったです♪聞いて見るものですね〜 3月になって高菜に太陽の光が☀️🌞当たるようになりました。 はるが来ています♪嬉しいな❗️
スカシユリの球根が 2017年03月08日 20時31分04秒 | お花達 これは、スカシユリの子どもの球根の芽です。7月に咲きます。タネで増えるのかと 思っていたのですが、なんと親の球根の上に子どもの球根ができていたのです。 秋にポットに植えました。白馬に行っている間に芽が出てきました。 春を感じます。嬉しいです。
新玉ねぎを頂きました 2017年03月08日 20時19分56秒 | 野菜たち もう1人のお隣さんが暗くなってから 畑から取りたての新玉ねぎを下さいました。新玉ねぎの葉は、深ネギの葉のように 食べることができるます。 新玉ねぎもスライスして花かつおをかけて食べると血がサラサラになると言われていますね〜嬉しいです😊。
お隣さんのキンカン 2017年03月08日 19時53分57秒 | 果物 お隣りのKさんのキンカンです。 少し前ひよどりが飛んで来てキンカンを ついばんでいました。去年は全部食べてしまいました。とても、美味しいキンカンでしたので残念でした。 何故かというと、毎年我が家にお裾分けして頂いていたからです。 キンカンは、ビタミンCがたくさんで 生のまま食べると良いそうです。 風邪を🤧引かないようにキンカンを食べると良いかも知れません。