今日は体調も完全によくなったので、朝からクドガナンの魚市場に仕入れに行きました。
ヒラアジのとても新鮮なものがあったので、珍しく今日の影武者のスペシャルにお造りをお出ししました。
小さめのアジ3キロは、残業して開きにしてきました。
明後日あたりには美味しく乾くと思います。
そういえば、よく、お客様から「マグロのお刺身はないの?」と訊かれます。
以前は、影武者でも「まぐろ」のお造りをお出ししていたのですが数年前から止めました。
理由は二つあります。
ひとつは、乱獲によって世界中の海で資源量が激減していること。高性能の魚群探知機を使い始めたのも原因だそうです。
インド洋で捕ったマグロも、バリの空港から日本や台湾へどんどん輸出されています。
もうひとつは、汚染物質の生体濃縮。マグロは小型の魚よりもずっと濃度が高くなります。
「そんなこと気にしていたら何も食べられない」と言われるかもしれませんね。
でも、私は気にするのです。すみません。
「これはダメでもあれはいいのか」とか、いろいろ突っ込まれるかもしれませんが
私が決めたことなのです。
自分が疑問に思って食べたくないものは、自分のお店でも出しません。
ただ、それだけなんです。。。
ヒラアジのとても新鮮なものがあったので、珍しく今日の影武者のスペシャルにお造りをお出ししました。
小さめのアジ3キロは、残業して開きにしてきました。
明後日あたりには美味しく乾くと思います。
そういえば、よく、お客様から「マグロのお刺身はないの?」と訊かれます。
以前は、影武者でも「まぐろ」のお造りをお出ししていたのですが数年前から止めました。
理由は二つあります。
ひとつは、乱獲によって世界中の海で資源量が激減していること。高性能の魚群探知機を使い始めたのも原因だそうです。
インド洋で捕ったマグロも、バリの空港から日本や台湾へどんどん輸出されています。
もうひとつは、汚染物質の生体濃縮。マグロは小型の魚よりもずっと濃度が高くなります。
「そんなこと気にしていたら何も食べられない」と言われるかもしれませんね。
でも、私は気にするのです。すみません。
「これはダメでもあれはいいのか」とか、いろいろ突っ込まれるかもしれませんが
私が決めたことなのです。
自分が疑問に思って食べたくないものは、自分のお店でも出しません。
ただ、それだけなんです。。。