ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

バッテリーが少なくなってきました

2017-01-07 01:17:44 | ダプール・バリ料理教室
1月2日、お料理教室。
この日はスタッフのオフをムリヤリ調整してもらって開催できました。
大阪からお越しのSさんとRさん、そしてダンナさまをお宿に残してご参加下さったRさん、
フィンランドからお越しのEさん、そして今回2回目のご参加になるAさん。
5名さまでワイワイと楽しくお料理しました。
あまりにもワイワイしていて写真撮るの忘れてしまいましたよ〜
みなさんからの熱いリクエストでいつもより多い品数を作りましたが
さすがに5人揃えば調理も早い!
みなさんよく頑張って下さいました。

続いて4日。
北海道からお越しのYさん、
岐阜からお越しのTさん、
そして日本とバリを行ったり来たりのRさん。
この日はお肉なしのバージョンも同時に作りました。



小エビとココナツフレークにミックススパイスを混ぜて、バナナの葉で包んで蒸したのは初めて作ってみました。
ちょっとスパイスが足らなかったかな?
後日、ちゃんとしたレシピにするつもりですが
この料理は私の村では「Palem Udang」といって
エビの旨味がココナツフレークに染みて、なかなかオツなお菜なんですよ。

ニューイヤーの喧噪もようやく落ち着いてきて
明日(もう今日ですね)は娘と二人でチャンディダサに一泊、プチ・バカンスしてきます!
2週間ぶりのオフです。赤いランプがピコピコしてきました。充電充電。

今度のお料理教室は13日(金)に開催が決定していて、まだ空席があります。
よかったらどうぞ!

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ちょっと奥さん、あのPepitoが

2017-01-03 12:50:02 | お店紹介
ウブドとその近郊は、南部エリアに比べると
「田舎」「ちょっとダサい」というイメージがありますよね。
私はそんな田舎でちょっとダサいウブドが大好きだったんですが
最近はなんだかミョーに小洒落て垢抜けたショップやカフェ・レストランが増えたらしいです。

そこへ来て、私の影武者への通勤途中に、ついに「Pepito」という高級スーパーが開店しました。
空港の近くやセミニャック方面ではお馴染みの、在住欧米人御用達のスーパーです。
開店して3日目に寄ったので、在住奥さま向けにレポートします。



建物の半分はまだ建築中でした。テナントが入るそうです。
ちょっとした食事ができるカフェ併設、
ベーカリーと外国にあるようなデリ・コーナーもあって
いろんな意味で、なんだかウブドらしくない感じだなあ(フクザツな心境)。

他は生鮮食品がすごく充実していて、
この雨期の野菜不足の中、「どこでこれだけ揃えたの?!」っていうくらい野菜がぎっしり。
ちょっと高めだったけどね。
ハムやチーズやら何やらインポートものもいっぱい。
ローカルの精肉は新鮮で、デルタデワタよりう〜んと安かったよ。
ワインや洋酒やスパイスもいっぱい。
日用雑貨は種類は少なそうだけどちゃんと揃ってます。
ネコエサも高くないニャ〜。

夜11時までなので、それまでに空港からウブド入りするツーリストの方も寄れますね。

場所はここ。影武者から車でほんの4〜5分くらい。
Singakertaの、ガソリンスタンドとCOCOスーパーがある四叉路の、ちょっと南です。
(クリックすると拡大できるよ)



日本はまだお正月だけど、こちらは新年気分もキレイサッパリ消え失せ
子供たちの学校も始まりました。

昨日まで夜影でお出ししていたお通し。



今年も紅白なます風甘酢漬けと松前漬けの2種盛りでした。

お料理教室のお客様からいただいた手作りのお餅!!



お雑煮にして、在住の友人たちと有り難くいただきました。
Hさん、どうもありがとうございました!!!
涙が出るほど美味しかったです。




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新年

2017-01-01 02:01:08 | ダプール・バリ料理教室
明けましておめでとうございます。
みなさまのおかげで今年も無事に年を越すことができました。
ありがとうございます。

盛大に上がっていた花火もようやく静かになりました。
今日は土曜日でしたが、常連さんたちと年越しそばをいただくので
いつも通り出勤しました。
夜影前半はほとんど空席だったのに、8:30を過ぎてから満席。
お正月のミニ飾りも出して、明日の夜のお正月用お通しも仕込んできましたよ〜。

さて先日30日はお料理教室。
昨年もご参加いただいたMさんがお友達をたくさん連れて来て下さり、
ご一行様貸し切りのお料理教室になりました。
フードスタイリストとして活躍中のMさんは昨年のお料理教室の様子をブログにアップして下さってます。
http://suga-memo.petit.cc/banana/2490928
http://suga-memo.petit.cc/banana/2490968

写真がとってもキレイ!ありがとうMさん。

さあ、今回もみんなで頑張って作った美味しいバリごはんが完成〜!



焼き上がったサテとビールを目にしたとたん、さらにテンションが上がったみなさん(笑)
極寒の北海道からバリに着いた翌朝、早々にお越し下さったのでした。
みなさん、どうもありがとうございました!
バリを楽しんでいってくださいね。

明日も影武者は通常通り営業します。
アジの開きもありますよ!(お正月らしくないけど・笑)



曇り時々晴れの大晦日でした。



バリより愛をこめて。


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たこブツ、ヒラアジのお造りあります

2016-12-29 14:13:26 | 和食「影武者」
さて、いよいよハイ・シーズンに突入し、ウブド〜バリ南部はどこもかしこも大渋滞。
渋滞、ホントにイヤですよね・・(泣)
そんな中、今日は頑張って早朝に起き、年内最後の買い出しに行ってきました。
思ったより早く帰れたので、午後には仕込みも終え、リアルタイムにアップ!

クドガナンは曇り空。



丸福ちゃんはいつもの場所で朝寝。



お友達もグースカ。



今日のヒラアジはいい脂が乗っています。



活きのいいタコもあったので帰宅してすぐに茹でたよ!



生タコは塩とともに大根おろしをたっぷり入れて揉むと硬くなるのを防いでくれます。
茹でるときは酢をちょっぴりと、きれいな赤色になるように番茶を入れるのがコツ。



ぬか漬けもほどよく漬かりました。
みなさまのお越しをお待ちしております。





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年始のお料理教室のご案内

2016-12-29 01:39:17 | ダプール・バリ料理教室
先日、27日はお料理教室。
大阪からお越しのYさんご夫妻は初めてのバリでご参加下さいました。



ご主人さまは「僕はね、たまに作るタコ焼き以外はほとんど料理しないんですよ」と仰りつつ、
石臼作業もココナツ削りも率先して手伝ってくださいましたよ。
出来上がったお料理はみんな「美味しい!」と召し上がって下さいました。
Mさん、Cさん、貴重なご滞在のお時間の中、お越し下さってありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみに待っています。



年末のお料理教室は、開催可能な日はすべて満席、
年が明けてからのスケジュールは、
開催が決まっていて空席があるのが4日(水)と13日(金)となっております。

あと2月になりますが、8日(水)の午後1:30より16:00くらいまで、
バリ・スイーツ特集の教室を開催します。
いつもよりグーンとお安いお値段(詳細は後日)で開催する予定です。
通常のスパイスの解説はありませんが、スイーツに使うハーブは解説いたします。

よろしければぜひどうぞ。


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