ども。
MARIKAです。
成人式ですね。
新成人の皆さま
おめでとうございます!
大人の階段のーぼる~~♪
君はまだシンデラっさ
幸せは誰かがきっと~
運んでくれると信じてるね~♪
今年成人を迎えた皆さんがご存じ無い昭和歌謡です。
わたしが子どもの頃には無かった
オシャレで便利なものが
現代には沢山あります。
思えば幼い頃
ケーキと言ったらショートケーキかチョコケーキかモンブランの3択のみでした。
しかも乗っているイチゴは
ゼリーみたいな偽物のやつ。
ニチャニチャした歯にくっつくやつ。
そこにシュークリームが加わるのかっていう位。
ロールケーキ何ていうものは、長期保存可能な、表面がざらざらしたようなものだった記憶があります。
ワクワクするような食べ物ではありませんでした。
今はいいですね。
選択肢がいっぱいで。
ちなみにわたしは子どもの頃からチーズが大好物で。
子犬かっていう位、喜んで食べていました。
しかし中年になった今
昔と同じように摂取していたら体が大変なことになりかねません。
ある日、ネットを見ていたら
「お豆腐でモッツァレラチーズを作れる」
という見出しが出てきました。
なに?!お豆腐で!!
読んでいくと、
言われなければ分らない程そっくりな味
と書いてあります。
これはいい。超ヘルシー!
さっそく作り方を見てみました。
↓コレです。
『まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき 』
絶対に試すべき
そう。これを読んだわたしは昨年末に
ひそかな検証をしておりました。
そうです。
やりました。
だってモッツァレラチーズが大好物なのですから。
カロリーが高いし、動物性乳脂肪分だし
これが大豆で代用できるなら、大好きなカプレーゼが食べ放題。
レシピによると、用意するのはお豆腐とお塩のみ。
超簡単。
お塩をまぶして一晩水を抜くだけです。
キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に一晩置くのです。
こちらに一晩置いたものがあります(便利)
↓こうなりました。
水が抜けてだいぶ縮みましたね。
実はキッチンペーパーを交換しながら丸二日間置きました。
比較するとこんな感じです
包丁でカットする時も崩れなくて楽チン
これは楽しみだ♪(期待)
さあ、食べてみよう。
実 食
フォークに刺せるんだから間違いないだろう(期待大)
ドキドキ。。。
では
いただきます
ん?!
ちょっと分からなかった。
もうひと口
???!!
これは…?!
豆腐です
硬くなった豆腐です
豆腐です
本当に意味不明です。
丸二日もかけたのに…。
ドキドキしたのに
この気持ちを返して!!
すごく期待した。
世界は教えてくれました。
期待は機能しないと。
わたしが2日かけて作ったもの
それは
硬い
豆腐でした
カプレーゼにしたくないやつ…
駄菓子菓子!!
※だがしかし
お豆腐も大好物なので
簡単なお豆腐レシピを
これからも増やしていくつもりです!
MARIKAです。
成人式ですね。
新成人の皆さま
おめでとうございます!
大人の階段のーぼる~~♪
君はまだシンデラっさ
幸せは誰かがきっと~
運んでくれると信じてるね~♪
今年成人を迎えた皆さんがご存じ無い昭和歌謡です。
わたしが子どもの頃には無かった
オシャレで便利なものが
現代には沢山あります。
思えば幼い頃
ケーキと言ったらショートケーキかチョコケーキかモンブランの3択のみでした。
しかも乗っているイチゴは
ゼリーみたいな偽物のやつ。
ニチャニチャした歯にくっつくやつ。
そこにシュークリームが加わるのかっていう位。
ロールケーキ何ていうものは、長期保存可能な、表面がざらざらしたようなものだった記憶があります。
ワクワクするような食べ物ではありませんでした。
今はいいですね。
選択肢がいっぱいで。
ちなみにわたしは子どもの頃からチーズが大好物で。
子犬かっていう位、喜んで食べていました。
しかし中年になった今
昔と同じように摂取していたら体が大変なことになりかねません。
ある日、ネットを見ていたら
「お豆腐でモッツァレラチーズを作れる」
という見出しが出てきました。
なに?!お豆腐で!!
読んでいくと、
言われなければ分らない程そっくりな味
と書いてあります。
これはいい。超ヘルシー!
さっそく作り方を見てみました。
↓コレです。
『まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき 』
絶対に試すべき
そう。これを読んだわたしは昨年末に
ひそかな検証をしておりました。
そうです。
やりました。
だってモッツァレラチーズが大好物なのですから。
カロリーが高いし、動物性乳脂肪分だし
これが大豆で代用できるなら、大好きなカプレーゼが食べ放題。
レシピによると、用意するのはお豆腐とお塩のみ。
超簡単。
お塩をまぶして一晩水を抜くだけです。
キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫に一晩置くのです。
こちらに一晩置いたものがあります(便利)
↓こうなりました。
水が抜けてだいぶ縮みましたね。
実はキッチンペーパーを交換しながら丸二日間置きました。
比較するとこんな感じです
包丁でカットする時も崩れなくて楽チン
これは楽しみだ♪(期待)
さあ、食べてみよう。
実 食
フォークに刺せるんだから間違いないだろう(期待大)
ドキドキ。。。
では
いただきます
ん?!
ちょっと分からなかった。
もうひと口
???!!
これは…?!
豆腐です
硬くなった豆腐です
豆腐です
本当です
本当に意味不明です。
丸二日もかけたのに…。
ドキドキしたのに
この気持ちを返して!!
すごく期待した。
世界は教えてくれました。
期待は機能しないと。
わたしが2日かけて作ったもの
それは
硬い
豆腐でした
カプレーゼにしたくないやつ…
駄菓子菓子!!
※だがしかし
お豆腐も大好物なので
簡単なお豆腐レシピを
これからも増やしていくつもりです!