だいさいえん

マルチハビテーション大規模な家庭菜園

燻炭作り

2008-09-15 | その他

辺り一面、煙でまっしろ


毎年、新米の時期にライスセンターへ籾殻を
もらいに行きます。
ちちうえとみっちゃんが車で何度も往復して運びます。


一往復分
コンテナに詰めるだけでも大変
車から下ろすのを、すこ~し手伝だっただけで
しっかり筋肉痛になりました


焼いて真っ黒になったら広げて冷まします。
このまま放っておくと真っ白な灰になるまで燃えてしまうので、
温度を下げるため水をかけます。

まだ焼いてない籾殻がこんなに・・・

玄関


納屋

なにしろ一年分ですから


ちなみに
この辺りでは籾殻のことを
「すくも」と呼ぶそうです。


by南斗遊星

最新の画像もっと見る

コメントを投稿