今日は節分
毎年思うのですが、 節分すぎると早い1年
今年もそう思うのかしら・・ ふと思った今朝でした。
2月~通常のお教室が始まるDaidocoloですが、その前に単発でのお教室を開催いたしました。
と言っても料理じゃなく、アロマ&ハーブ教室です。
友人の千秋さんに教えていただきました。
(千秋先生のプロフィール)
先生は お友達の千秋さん
ロンドン大学卒業後、アムステルダム大学と千葉大学にて博士後期課程終了。
日本メディカルハーブ協会ハーバルプラクティショナ―ならびに国際委員会委員。
日本アロマ環境協会アロマテラピーインストラクター。
ハーブ&アロマカレッジ・フランキンセンシア主宰。
初めてでしたのでしっかり説明
皆さん真剣でしたね
個々のアロマに対する疑問や悩みなど、いろいろお話しできてとても充実した内容でした。
先生はもっと時間が欲しかったのでしょうね。
ま~第1回なので次回
講義が終わりましたら実習です
今回贅沢にも3種類お願いしました。
ブレンドオイル スプレー 軟膏
部屋中いい香りに包まれました
レッスン後はお昼ご飯
今回レッスンと関係したハーブを使って・・ と言う事にしようと思い、
事前に千秋先生にご相談し、作りました。
使用するハーブは、セージ タイム ローズマリー
香草パン粉焼き スモークサーモンにハーブをまぶしてまいたキャベツ 牡蠣のオイル漬け
ハーブ入りのパン2種類
あと季節のお野菜を使いたくて、ゴボウのポタージュ こちらにはタイム
そのごぼうのポタージュが、これからの季節にびったしなんだそうです
千秋先生がものすごく喜んでくださいました
そういった知識はなかった私ですが、 今旬で出回っているお野菜を選んで
やはり旬のものを頂くのは、難しくなくできる最善の食材選びなんだな~ と実感した昨日でした。
楽しいお教室でした。
皆さんありがとう