今夜の晩御飯

毎日の晩御飯のメニューを記録します。
自家栽培の野菜も食卓にのります。
ビンボーだけど、豊かな食生活にしていきます。

結婚14年で初めて知った事

2007-12-30 10:17:27 | 初めての事
喪中なので、特にお正月はしないことにしようと
思っていたけど、美味しいものは食べたい。
いつもの市場に行った帰りに、スーパーにも寄った時、
安かったのでぜんざいを買った。

おやつに食べていると、旦那が
「暮れの30日には、お汁粉を食べるんだよね」と言い出した。
そんな習慣ないよ、と変にしていると
「田舎ではずっとたべていたんだよ」と言う。

そう言えば、結婚してマスオさん状態だったから、
我が家の習慣に合わせてくれていたんだね。

嫁に行った身なので、これからは
だんなの習慣に合わせていこうと思う?

箱ティッシュの中身の量は、気になるよねぇ。

2007-12-18 23:45:30 | Weblog
先日、お昼の時間に話題になった。
箱ティッシュの中身の量。
半分以上の主婦が、中身の量を知らないと言う。

前は200組400枚だったのに、だんだん減って、
180組360枚とか、160組320枚になっている。
セールでちょっと安いなぁと思うと、
150組300枚なんて言うのまで出てきた。

柔らかさが違っていたりもするんだけど、
5箱パックだから、1箱あたりの単価をザッと計算して、
どれを買うか決める。
安いからと飛びついてはいけないのだ。
みんなもそうだと思っていたのに、
何組入っているかを確認して買う主婦は、半分もいなかった。

私はかなりビンボーなんだなと実感。
やっぱり何を買うにも、100gあたりの単価を気にするとか、
割引になっているものを選ぶとか、
もうこれ以上節約は出来ないと言うくらい、頑張っているつもり。

高校の時の友達との忘年会の時にも、
同じ話題をしてみた。
やっぱり、半分以上が中身の量を知らなかった。

なんか、セコセコしている自分が悲しくなってしまった。




サービスが良すぎる居酒屋なのかな?

2007-12-16 21:36:36 | Weblog
昨日は、毎年恒例の高校生の時の友達との忘年会。
昼だけ参加とか、夜だけ参加とかいろいろだけど、
私は毎年、昼から夜までコースのフル参加。

お昼に集まって昼食を食べ、場所を移してお茶をして、
5時を過ぎると居酒屋に場所を移動。

お店もほとんど同じところを利用するけど(安いから)
昨日は、夜コースの参加が3人だったので、
いつもと違うお店に行った。

炭火串焼き居酒屋だったけど、安そうなお店だったので、決めた。
5時だったので、もちろん1番客。
ビールで乾杯をしていると、店員さんが、
「今日のお奨めのおつまみは、○○です。」とか
「これが美味しいので、是非食べてみて下さい」とか。
ビールが残り少なくなると、
「お飲み物のおかわりはいかがですか」とか、
気が利く店員さんなのか、お節介の店員さんなのか
分からないくらい、ご用聞きに来てくれる。

まあ、いくら呼んでも来てくれない居酒屋なんかと比べたら
絶対にこのお店の方がいいんだけど、
そのうちに、うざくなってきた。
飲むペースが落ちて、ちょっとゆっくり飲もうとしても
「おかわりいかがですか」とすぐに聞きにくる。

お冷やお茶を持ってきてくれたときは、嬉しかったけど、
さすがに、お冷を3杯持ってきて、
飲み物を頼まないと、
「デザートはいかがですか?」と迫ってくる。

10時近かったので、追い出し作戦なのか?
5時間も飲んで、おしゃべりしているんだから、
もう充分だろうと。

今朝、目を覚ました時に、二日酔いになっていなかった。
そこそこ飲んだ気がするけど、
居酒屋で出してくれた、お冷とお茶のおかげか!

素直に、サービスの良い居酒屋と思おう。