昨日、久しぶりに走水の高司丸さんに大アジ釣りに行ってきました。
今回は師匠と会社の釣り仲間の圭吾君、師匠のお友達と合わせて9名のグループでのエントリー。出船の1時間半前くらいから船宿でお茶をすすっていたんですが(なんかじじくさい表現だな)、高司丸さんのHPの釣果情報で最近良型が好調という前情報もあり、来るわ来るわ次から次へとアジ釣りのお客さん。
家族連れ、グループ6~8名数グループと結構な人数になったので2艘出船となりました。
うちのグループは師匠が長年高司丸さんのお世話になっているよしみもあって、9名だけで1艘と毎度のことながら仕立て船状態にしてもらいました。(前回は師匠と二人で1艘の仕立て状態だった。まああのときは雨も風もあってお客さんが二人しかいなかったということもありますが)
出船後はしばらくウネリもあってなかなか船が安定せず、今回初挑戦のメンバーや船に弱いメンバーが次々と船酔いでダウン。
右舷に陣取った私は一人で頑張ってコマセを撒くものの、なかなか食わせられず30cmオーバーが1匹のみ。
でも釣れた時はあまりに大きいので、サバかな?と思ったほどでした。
その後ポイントを移動し、波が穏やかになるとくたばっていたメンバーも復活し始め、みんながやり始めるとコマセが利き始めてポツポツと釣れるようになりました。
多い人で10匹、私は4匹。当たりはあるのに何でか乗らないんだよな~。アジってこんなに食わせるのに苦労する魚だっけなぁ。。
船長さん曰く「針が小さいんだよ。13号ぐらいでいいんじゃない」。確かに今回使ったのは11号。大アジにはやや小さいかも。だけど仕掛けの持ち合わせもなかったのでそのまま頑張って継続。
12時半には丘上がり。結局釣果は5匹でしたが、いずれも30cmクラスの大アジ。多すぎても困るけど、もう少し釣りたかったね。(写真撮るの忘れてたので写真ありません)
家に帰ってからさっそく調理。
やっぱり大きいっていいですね。何をするのもやりやすいことやりやすいこと。
3枚に卸すのが楽ちんです。刺身の時に皮を剥ぐのも楽だし。いいことづくめ。
やっぱり次からアジ釣りは大アジ狙いにしよう。
まずは刺身。次になめろう。ホワイトソースとハーブのムニエル。残念ながら日本酒はありませんでしたが、なぜか魚と赤ワインという取り合わせでおいしくいただきました。
そして明日以降のためにアラ汁、梅シソ和え、アジフライの準備。
天気も良くって寒すぎず暑すぎず。
いい、釣行でした。
調理を終えたあたりから右手首に違和感を覚えずっと湿布で冷却中。
重たいものでも持ってひねっちゃったかな?
ワインボトルを持つのも辛いので、今日は道具の整備しながらおとなしくしてます。
今回は師匠と会社の釣り仲間の圭吾君、師匠のお友達と合わせて9名のグループでのエントリー。出船の1時間半前くらいから船宿でお茶をすすっていたんですが(なんかじじくさい表現だな)、高司丸さんのHPの釣果情報で最近良型が好調という前情報もあり、来るわ来るわ次から次へとアジ釣りのお客さん。
家族連れ、グループ6~8名数グループと結構な人数になったので2艘出船となりました。
うちのグループは師匠が長年高司丸さんのお世話になっているよしみもあって、9名だけで1艘と毎度のことながら仕立て船状態にしてもらいました。(前回は師匠と二人で1艘の仕立て状態だった。まああのときは雨も風もあってお客さんが二人しかいなかったということもありますが)
出船後はしばらくウネリもあってなかなか船が安定せず、今回初挑戦のメンバーや船に弱いメンバーが次々と船酔いでダウン。
右舷に陣取った私は一人で頑張ってコマセを撒くものの、なかなか食わせられず30cmオーバーが1匹のみ。
でも釣れた時はあまりに大きいので、サバかな?と思ったほどでした。
その後ポイントを移動し、波が穏やかになるとくたばっていたメンバーも復活し始め、みんながやり始めるとコマセが利き始めてポツポツと釣れるようになりました。
多い人で10匹、私は4匹。当たりはあるのに何でか乗らないんだよな~。アジってこんなに食わせるのに苦労する魚だっけなぁ。。
船長さん曰く「針が小さいんだよ。13号ぐらいでいいんじゃない」。確かに今回使ったのは11号。大アジにはやや小さいかも。だけど仕掛けの持ち合わせもなかったのでそのまま頑張って継続。
12時半には丘上がり。結局釣果は5匹でしたが、いずれも30cmクラスの大アジ。多すぎても困るけど、もう少し釣りたかったね。(写真撮るの忘れてたので写真ありません)
家に帰ってからさっそく調理。
やっぱり大きいっていいですね。何をするのもやりやすいことやりやすいこと。
3枚に卸すのが楽ちんです。刺身の時に皮を剥ぐのも楽だし。いいことづくめ。
やっぱり次からアジ釣りは大アジ狙いにしよう。
まずは刺身。次になめろう。ホワイトソースとハーブのムニエル。残念ながら日本酒はありませんでしたが、なぜか魚と赤ワインという取り合わせでおいしくいただきました。
そして明日以降のためにアラ汁、梅シソ和え、アジフライの準備。
天気も良くって寒すぎず暑すぎず。
いい、釣行でした。
調理を終えたあたりから右手首に違和感を覚えずっと湿布で冷却中。
重たいものでも持ってひねっちゃったかな?
ワインボトルを持つのも辛いので、今日は道具の整備しながらおとなしくしてます。