goo blog サービス終了のお知らせ 

With a Smile*

おうちごはんや、福岡グルメを紹介☆
結婚1年目。共働き。
ただいま妊娠9ヶ月★

茄子と里いものゴマ味噌絡め♪

2007-05-13 | おうち ごはんもの


少し前に作った、茄子と里いもをゴマ味噌で絡めた1品。
簡単にできるごはんが進むおかずです。

仕事から帰宅後に作るごはんは、「早く」「簡単に」「美味しく」
今回はピッタリの一品です。

■茄子と里いものゴマ味噌絡めの材料と作り方■
*茄子 2本
*里いも 3個
*味噌 大1
*すりゴマ 適量
*酒 小1
*みりん 大1
*砂糖 小1

1.茄子はへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
(1.5~2cmくらいの厚さが味がしみやすいカモ!?)
2.里芋はレンジでチンして少し柔らかくし、皮を剥く。
ツルンと剥けます。食べやすい大きさに切る。
3.調味料を合わせる。
4.フライパンに油(サラダ油かゴマ油)をひき、茄子を炒める。
5. 茄子に油が回ったら、里芋を入れ、調味料を入れる。
6.調味料が全体に回ったら火をとめ、余熱で混ぜ合わせて出来上がり♪


味の濃さはお好みで調整してみて下さい。
今回は白ゴマを切らしていたので、黒ゴマを使ってみました。

白ごはんが進みますよ♪♪


ランキングに参加しています。応援宜しくお願いします
(下のボタンをポチッとクリック☆)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ


最新の画像もっと見る